В России из продажи исчезнут сидр, сбитень и медовуха


Если в силу вступят положения закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ-171), касающиеся натуральных напитков брожения, то такие напитки, как сидр, медовуха и сбитень могут исчезнуть с российских прилавков. Как указано в документации Объединения предпринимателей, занятых в сфере изготовления и импорта натуральных напитков брожения, закон может обязать производителей получать лицензию, в связи с чем сбыт сидра, сбитня и медовухи может стать невыгодным.


Весной 2012-го года группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, исключивший натуральные напитки из нормы о лицензировании, но Росалкогольрегулирование уже подготовило встречный отрицательный отзыв. Производители напитков поясняют, что не могут получить лицензию, поскольку в период веского спроса производят квас и безалкогольную продукцию, а зимой в этих же емкостях производят сидр и медовуху, тем самым не выполняя норму закона об обязательном разделении емкостей для алкогольной и безалкогольной продукции.


В итоге любителей традиционных напитков ожидает весьма вероятное новшество. В магазинах страны будут отсуствовать сидр и медовуха со сбитнем уже с июля 2012-го года.


Медики «Первой Клиники» напоминают, что сидр, сбитень и медовуха являются опасными алкогольными напитками, которые в равной степени приводят к необходимости лечение алкоголизма, как и алкоголь другого вида.