Александр Немцов сообщает, что пиво не опасно для россиян

Борис Немцов сообщает, что пиво не опасно для россиян

С докладом «Алкогольная политика и ее результаты» на конференции выступил ведущий эксперт в области алкогольной смертности и алкогольной политики доктор медицинских наук Александр Немцов.В своем докладе Немцов предоставил информацию о неэффективности алкогольной политики, и привел соображение о том, что снижение количества употребляемого пива не привело к снижению числа людей, нуждающихся в лечении алкоголизма.

В подтверждение своих слов Немцов привел данные совместного исследования НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ и московского научно-практического центра наркологии «Соотношение пивного и водочного алкоголизма: качественный анализ доминирования». Согласно этим данным 76,5% пациентов наркологических клиник употребляют водку и лишь 8% алкоголиков спиваются, употребляя пиво. Общая доля пива в объеме алкогольных напитков составляет 20%.


Основной проблемой, связанной с пивом, является его доступность для молодежи. Немцов считает, что «нет смысла бороться с мифическим «пивным алкоголизмом», а есть необходимость решать совсем иные проблемы: трудоустраивать трудоспособных алкоголиков, а также максимально ограничивать доступность алкоголя для подростков».