За нелегальным алкоголем будут следить из космоса

За нелегальным алкоголем будут следить из космосаФедеральная служба по регулированию алкогольного рынка – Росалкогольрегулирование – внедряет инновацию: за производством и сбытом теневого алкоголя будут следить из космоса.


Незаконную деятельность будут определять по признакам активности вокруг предприятий, исходя из оценки количества спецфур и спецтехники. Работающие цеха можно будет определить по различию цветов инфракрасной и радиолокационной съемки. Работающие трубы будут более теплыми и заметными.


В 2011-ом году по данным статистики стало очевидно, что продано было на треть больше водки, чем было произведено. Это значит, что треть всей продукции оказалась нелегальной. То есть в 30% случаев вместо фабричных алкогольных напитков продавались суррогаты, самогоны, технические жидкости, разбавленные водой.


Следовательно, государство недополучило налогов в бюджет, а многие жители России подвергались риску употребления некачественного алкоголя.


В России в прошлом году почти вдове сократилось количество производителей спирта. Но если продукция создается нелегально, то необходим тщательный мониторинг. И число таких подпольных мануфактур будет увеличиваться, поскольку стоимость алкоголя делает его недоступным для большинства потребителей, нуждающихся в лечении алкоголизма.