По данным ВЦИОМ люди легко отказываются от алкоголя, денег и друзей

ИТАР-ТАСС со ссылкой на ВЦИОМ опубликовало результаты проведенного в России опроса о действительных причинах зависимости россиян.


Оказалось, что вопреки представлениям Минздрава и ВОЗ, россияне считают, что смогут легко отказаться от алкоголя. Зависимыми себя признали 2% населения. Наибольшую зависимость у россиян вызывает курение. В том, что они испытывают потребность в сигаретах, признались 18% опрошенных. Чуть в меньшей мере жители страны зависят от семьи (14% от общего количества опрошенных), а также от Интернета (11%).


От телевизора и работы не смогут отказаться 11% респондентов, от садово-огородных работ – 7%, от книг и чтения – 6%, от спорта – 5%, от автомобиля – 4%. Вкусная еда, развлечения, рыбалка, отдых занимают в списке зависимостей предпоследнее место. А последнее место отдано алкоголизму, который делит нишу с кулинарией, музыкой, деньгами и друзьями.

Несмотря на то, что лечение алкоголизма требуется очень многим людям, большинство из них уверены в обратном.

Такое расхождение, по мнению медиков, обусловлено непониманием симптомов алкоголизма. Более 65% алкоголиков не признают себя больными.