Абсент и настойки проверят на содержание психотропных средств

Росалкогольрегулирование проверит спиртные напитки и аптечные настойки на алкоголе на предмет содержания психотропных веществ. Большинство настоек на травах, включая спиртное типа абсента, содержит примеси, которые могут разрушительным образом влиять на психическое состояние человека. В абсенте может содержаться туйон, экстракт полыни, в больших дозах оказывающий сильное воздействие на головной мозг. Также будет проверяться наличие туйона, сафрола иB-азарона, алоина, гиперицина,кассина, пулегона, сантонина, агаровой кислоты в алкогольных напитках.

Спиртные напитки с содержанием вышеперечисленных веществ, особенно опасны для нуждающихся в лечении алкоголизма, поскольку ущерб организму причиняет не только этанол, но и другие компоненты настоек, изготовленных на основе полыни, аниса, алоэ, зверобоя и прочих терпких трав и растений.

Проверка будет проводиться в связи с утверждением новых техрегламентов Таможенного союза. Предельные нормативные дозы ингредиентов в алкоголе указаны в проекте техрегламента «О безопасности алкогольной продукции». На разработку методики тестирования РАР планирует выделить около 3 млн рублей.