Американская «алкопудра» также попадёт под ответные санкции России

Даже в США ещё не начались активные продажи алкогольной пудры, как на территории России её уже объявили возможной угрозой для здоровья российских граждан. Поручением Роспотребнадзора предусмотрен особый контроль за появлением на российских потребительских рынках такого вещества. Так, территориальные подразделения ведомства уже получили необходимые указания для пресечения продаж порошкового алкоголя на местах и осуществления усиленных проверок. 
Считается, что алкогольная пудра способна оказывать влияние на слизистую оболочку носа и рта человека. Результатом такого воздействия становится быстрое всасывание этанола и его стремительное поступление в кровеносные сосуды, что в конечном счёте ведёт к быстрому опьянению, к интоксикации и к получению ожогов слизистой оболочки. 
Американская алкогольная пудра – это белый порошок, способный при смешивании в нужной пропорции с водой становиться алкогольным напитком. Выпуск алкопудры производится под брендом Palcohol. Разработчики порошкообразного алкоголя заявляют, что этот товар более безопасен по сравнению с классическим спиртным напитком, изначально имеющим жидкую форму. При этом об официальных исследованиях продукта ничего не известно. 
Алкогольную пудру уже пытались поставлять на продовольственные рынки таких стран, как Япония, Голландия и Германия. Однако этот опыт был безуспешным. Несмотря на это, продукция под торговой маркой Palcohol получила необходимые разрешения на распространение по территории США, и уже осенью 2015 года ожидаются первые продажи. При этом даже внутри Соединённых Штатов хватает противники порошкового алкоголя. Так, нью-йоркский сенатор пообещал предпринять всё от него зависящее для предотвращения распространения алкогольной пудры в Америке. 
Что касается России, то здесь сложилась противоречивая ситуация. По информации печатного издания «Известия» отечественным патентным ведомством ещё в мае прошлого года был зарегистрирован такой товарный знак, как «алкогольная пудра». Причём он как раз относится к бренду Palcohol. Информационный отдел американской торговой марки объявил журналистам о планах по продаже сухого варианта алкоголя на территории России с 2016 года. Однако на данный момент под вопросом реализация этой идеи ввиду принятых Роспотребнадзором запретных мер. Среди противников алкопудры есть также члены Общественной палаты и депутаты Государственной думы.