Совместное употребление алкоголя и марихуаны повышает вероятность аварий

Необычный эксперимент провели научные сотрудники Университета Айовы. Они решили дать ответ на вопрос: каковы различия между водителями, увлекающимися одновременно марихуаной и спиртными напитками, и водителями, начинающими дорожное движение на своём транспорте только под действием алкоголя либо наркотиков? 
Для участия в научном эксперименте отобрали 18 человек (13 мужского пола и 5 женского). Возраст исследуемых людей варьировался в пределах 21-37 лет. При этом все добровольцы сообщали о том, что они курят марихуану и распивают спиртные напитки не более трёх раз в течение одной недели. До старта исследования научные специалисты попросили отобранных людей приступить к употреблению безопасных веществ, имеющих запах спиртных напитков и марихуаны, либо настоящего алкоголя и наркотика. После этого добровольцы на протяжении нескольких минут (до 45) становились водителями виртуального транспортного средства в тестовом симуляторе. 
Итогом исследования стало то, что те водители, которые употребляли спиртные напитки и марихуану одновременно, в большей степени отклонялись от траектории проезжего участка дороги по сравнению с коллегами, выбравшими только что-то одно. Однако совместное употребление двух веществ не привело к удвоению числа дорожных нарушений, хоть и несколько его повысило. Как посчитал соавтор исследовательской работы Тим Браун, в настоящий момент собрано множество информации о влиянии спиртосодержащих напитков на способность водить автомобиль, но имеется мало сведений о воздействии марихуаны на водителей в различных дорожных ситуациях, что предполагает дальнейшие исследования.