Планируется переход на собственные вина и возобновление поставок из Молдавии

Согласно заявлению Министерств сельского хозяйства, ожидается прекращение закупки зарубежных вин и создание условий для полного замещения импорта. По времени данный процесс растянется на срок до пяти лет. Как отмечается, предстоящие меры будут актуальны даже спустя несколько лет. Однако для начала требуется сформировать необходимые условия, чтобы реализовать подобную идею. 
При этом статистические данные свидетельствуют о том, что почти 40% отечественного винного рынка обеспечивается за счёт импорта. При этом две трети из ввозимого на территорию страны вина производится в государствах Европейского союза. Около половины винодельческой продукции от всей совокупности поставок приходится на три страны – Францию, Италию и Испанию. 
Это всё свидетельствует о критическом уровне зависимости страны от зарубежных вин. Поэтому данная продукция и не была включена в список товаров из ответных продуктовых санкций. При этом некоторые специалисты полагают, что ситуация не настолько плохая, чтобы заявлять о неспособности обеспечить себя продукцией виноделия. Например, глава Союза виноделов России Леонид Попович считает, что достаточно ввести запрет на импорт вин, чтобы отечественные производители смогли предложить потребителям обширный альтернативный выбор вин хорошего качества. 
Одним из возможных резервов является продукция крымских виноделов, ещё в 2014 году написавшим письмо на имя президента страны с просьбой начать ограничение импорта алкогольной продукции как ответную меру на аналогичные санкции со стороны европейских стран в отношении крымских производителей вина. Ведь после получения не экспортируемого статуса винодельческая продукция остаётся на территории страны и запросто может заменить часть импорта. 
Они считают, что в России наблюдается даже дефицит вина, что подтверждается словами Роспотребнадзора РФ о скором возобновлении приостановленных ранее поставок вин из Молдавии, хотя основания для их прекращения тогда были весьма серьёзные – обнаружение в молдавском вине дибутилфталата, являющегося крайне опасным веществом. Считается, что и здесь не обошлось без геополитики, и как раз восстановление импорта вина из Молдавии может стать компромиссным звеном в решении вопроса относительно доступа к Приднестровью.