По результатам исследования алкоголь влияет на организм также, как и «гормон любви»

Научные исследования подтвердили, что содержащийся в спиртных напитках алкоголь по своему воздействию на организм схож с влиянием окситоцина, иначе именуемым как «гормон любви». Похожесть воздействия на организм двух разных веществ проявляется как внешне, так и на уровне нейронов головного мозга человека. 
Так, «гормон любви» участвует в деятельности мозга, отвечающей за создание эмоциональной связи между матерью и её ребёнком, между двумя влюблёнными людьми. Также окситоцин может сократить уровень тревоги человека. Тот, кто находится под влиянием этого вещества, отличается склонностью к проявлению доброты: соглашается помочь тем, кто его окружает, участвует в благотворительных мероприятиях. Данная ситуация связана с воздействием «гормона любви» на лимбическую систему человеческого мозга и на деятельность префронтальной коры мозга. 
Как удалось определить учёным, алкоголь воздействует на организм таким же способом — через подобное влияние на мозг человека. Достигаемый с помощью алкоголя эффект аналогичен влиянию «гормона любви» — снижается показатель стресса, формируются ощущения эйфории, к людям вокруг появляется благоприятное отношение. В тоже время авторы исследования предостерегают: хоть и удалось с научной точки зрения продемонстрировать результативность алкогольных напитков, не следует начинать чрезмерное употребление их для использования в качестве успокоительного.