Почему следует продавать сигареты и алкогольные напитки лишь тем, кто достиг 21 года?

Научные наблюдения приводят к выводу, что пресечение продажи алкогольных напитков и сигарет лицам до 21 года оказывает положительное воздействие на сокращение общего числа зависимых от табака и алкоголя людей. Ведь те, кто достиг возраста старше 21 года, чаще задумываются о собственном здоровье и внимательнее выбирают алкогольные напитки по сравнению с подростками. При этом отсутствие пагубной привычки у человека в подростковый период сокращает вероятность превратиться в любителя покурить впоследствии. 
Что касается действующего в России положения, то здесь доступ к алкогольным напиткам и пачкам сигарет предоставляют тем, кто достиг 18-летнего возраста. В Америке и ряде европейских стран ограничения более жёсткие – там официальный путь к алкоголю до 21 года закрыт. Подобные меры обсуждаются в России, но конкретные решения не принимаются. 
Никотин и алкоголь – наиболее опасные для здоровья человека наркотики из доступных для большей части граждан. А ведь порой некоторые люди сильно увлекаются ими. Поэтому не случайно в прошлогоднем докладе Всемирной организации здоровья отмечалось, что на одного гражданина России приходится 15-18 литров выпитого алкоголя в год. 
Противники повышения возрастной планки приводят в качестве примера наличие вероятности обходных путей для получения доступа к запрещённым по возрасту товарам. Зато ряд проведённых исследований дал иной результат – положительный эффект на самом деле имеется, и подобная мера действительно спасает людские жизни. 
Американские учёные провели сбор информации и построили математическую модель прогнозирования. Итогом исследования стал вывод об эффективности меры в виде увеличения минимального возраста, с которого допускается курение табака, до отметки в 21 год. Такая мера по их мнению способствует сокращению начинающих курильщиков в подростковой среде возраста 15-17 лет. При этом в иных возрастных категориях младше 21 года тоже отмечалось сокращение удельной доли увлечённых курением. В цифрах результат озвучил Медицинский институт, созданный при американской Национальной академии. Так, по расчётам ведомства изменение ограничительного возраста в сторону увеличения привело к спасению примерно 223 тысяч американцев из возрастной группы 2000-2019 годов рождения. В относительных величинах сокращение никотиновой зависимости достигает 12%. 
В том же докладе отмечается, что 9 из 10 курильщиков впервые начали курить в возрасте до 19 лет. И практически все опрашиваемые курильщики впервые закурили до достижения 26 лет. Это также приводит к идее ограничить доступ к табаку в подростковый период для сокращения общей доли увлекающихся табаком. 
Сторонники возрастного ценза в 21 год считают, что положительный эффект достигается по двум направлениям. Во-первых, это официальный запрет на покупку табака и сигарет молодыми людьми в возрасте от 18 до 21 года. Во-вторых, наличие ограничения сокращает шанс, что такие подростки попробуют воспользоваться покупной способностью более старших товарищей. Связано это с тем, что в 21-летнем периоде обучаются уже в ВУЗах, а не в средних общеобразовательных учреждениях. Поэтому общение происходит значительно реже. 
Возрастная планка устанавливается с разными целями как для любителей алкоголя, так и для поклонников курения. Для первых она выполняет роль временного ограничителя для того, чтобы после достижения необходимого возраста человек с большей ответственностью относился к алкогольным напиткам, мог регулировать их употребление и не допускал чрезмерного увлечения. Что касается ограничения по возрасту возможности курения, то здесь целью выступает сокращение самого шанса, что человек после достижения разрешительного возраста начнёт курить. 
Увеличение минимального порога в отношении употребления алкогольных напитков тоже приводит к сокращению численности людей, зависимых от алкоголя. Хоть чаще всего спиртные напитки употребляет молодёжь, а не более возрастные лица, и среди них удаётся добиться сокращения поклонников алкоголя. Прошлогоднее исследование американскими учёными подтвердило, что закон о возрастном ограничении доступа к алкоголю зачастую нарушают, но он всё равно способствовал сокращению приёма спиртного молодёжью, что в конечном счёте снизило число смертельных случаев, обусловленных алкогольным опьянением. 
Исследование статистических данных подтвердило влияние увеличения возрастного порога на сокращение смертности среди молодёжи. Для этого бралась информация с 1982 по 1995 годы. Как раз в 1984 году в США вступил в силу новый возрастной ценз. После его введения больше, чем на 50% уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом среди молодых людей возрастом от 16 до 20 лет. 
Противники ужесточения ограничений в качестве своих аргументов приводят увеличение подпольного употребления алкогольных напитков. Они считают, что число проблем увеличится ввиду того, что подростки начнут больше пить спиртное и стараться выпивать полностью то, что им удалось как-то приобрести из алкоголя. Однако подтверждений подобной тенденции нет. Напротив, исследования показали сокращение употребления спиртных напитков из-за таких ограничительных мер. Что касается обратного процесса, то тут показателен пример Новой Зеландии. Там в 1999 году произошло снижение разрешительного возраста с 20-летнего рубежа до 18 лет. Как итог – наблюдался рост числа увлекающихся алкоголем как в промежуточной возрастной группе 18-19 лет, так и в подростковой среде 16-17-летнего возраста. Также после такой законодательной инициативы увеличилось число аварий со смертельным исходом, в которых участвовали подростки от 15 до 19 лет. Поэтому все предположения следует подкреплять научными фактами и аналитикой.