Алкоголизм предложили лечить средством для борьбы с высоким давлением

Своеобразный эксперимент на крысах провели американские учёные из Остина в штате Техас. На их взгляд, потребность в алкоголе связана с формированием тяги к выпивке из-за сохранения в памяти приятных воспоминаний. При анализе воздействия лекарственного средства исрадипина на грызунов авторы исследования выяснили, что препарат успешно блокирует деятельность тех клеток, которые связаны с сохранением пагубных мыслей.
Воздействие происходит за счёт влияния лекарственного средства на ионные каналы коры мозга. Итогом употребления препарата становится невосприимчивость к веществам, отвечающим за образование зависимости от алкоголя. Тем самым сокращается влечение к алкоголю. Аналогичные результаты продемонстрировали эксперименты с изучением тяги к наркотикам.
Подопытные крысы через сутки после употребления в пищу исрадипина напрочь забывали о полученном опыте приёма алкоголя и наркотиков. И если до добавления к ним в еду лекарства они обитали в определённой части своей клетки, где им давали вызывающие привыкание компоненты, то после поглощения препарата они стали осваивать и другое доступное пространство из-за потери вредных ассоциаций.