стоимость услугзадать вопроссрочный вызов
 
 

Заметки практикующего психотерапевта

Чем является алкоголь и зависимость от него — очень хорошо известно современным врачам. АЛКОГОЛЬ (этиловый спирт, этанол) является сильнодействующим, вызывающим пристрастие психотропным средством, тяжелым наркотиком. Механизм его действия на мозг сходен с действием опиатов (морфин, героин и т.д.) Психическая зависимость от него формируется очень быстро, часто сразу после первых опытов алкогольного опьянения. Физическая зависимость, то есть потребность в алкоголе на уровне мозга, возникает от двух лет более или менее систематического его употребления, а с наследственной предрасположенностью и раньше.

Алкогольный наркоман, или алкоман, — человек с психической и физической зависимостью от алкоголя — уже не может обходиться без спиртных напитков. Только в состоянии опьянения он испытывает удовольствие, уверенность в себе, комфорт. Потребность в алкогольном опьянении становится непреодолимой. Формируется система в употреблении. Дозы спиртосодержащих жидкостей (водки,  вина, пива т.д.) увеличиваются до  8 — 12 раз по сравнению с первоначальными. Так как алкоголь является сильнейшим органным и нервным ядом (более токсичным, чем опий), то последствия для здоровья катастрофические. В любой медицинской энциклопедии есть раздел, посвященный патологии жизненно важных органов алкогольного генеза. Благодаря легальности и доступности спиртного зависимость от него чрезвычайно распространена. По некоторым оценкам до 80 % населения — алкогольнозависимые. Страшная статистика говорит о том, что борьба с алкоголизмом в россии необходима. Клиники лечения алкоголизма, отличающиеся качеством можно пересчитать по пальцам.

Пагубное влияние алкоголя на психику и мозг блокирует развитие человека как разумного социального существа. Он деградирует во всех отношениях. В первую очередь начинает страдать стрессоустойчивость. Появляется быстрая истощаемость, утомляемость. Утрачивается контроль над эмоциями. В трезвом состоянии человек все более тревожен, раздражителен, депрессивен. Страдают память, внимание, интеллект. Утрачивается способность к систематическому усилию по преодолению препятствий на пути к достижению целей. Кроме психодинамических дефектов появляются и содержательные, личностные. Человек утрачивает мораль, чувство ответственности за себя и близких. Ценности и убеждения человека становятся все более алкоманическими, то есть подчиненными ведущему мотиву деятельности алкомана — культивированию состояния комфорта в алкогольном опьянении. Формируется эгоизм и циничное отношение к людям, в том числе близким. Появляется правовой нигилизм. Усиливается склонность к агрессивному поведению, а также к самоубийству и саморазрушению. Человек криминализируется, становится предрасположенным к различным правонарушениям. По этим причинам помощь родственникам алкоголика требуется также часто как и помощь алкоголикам.

Благодаря резкому снижению самоконтроля и критики, зависимые от алкоголя люди все чаще становятся жертвами других зависимостей. Постоянной спутницей алкомана  становится  ТАБАЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ — вторая после алкоголя угроза нации.  Разумеется, что начало употребления табака может быть никак не связано с алкоголем.  Но в дальнейшем их пути пересекаются. Пьющий или просто употребляющий алкоголь человек сразу бросить курить табак не может. А если может, то только на время, до очередной выпивки. Таким образом человек травит себя тремястами с лишним ядовитыми компонентами табачного дыма до последней стадии никотинового синдрома когда   смертельные болезни табачного генеза часто убивают и  молодых людей. А  она  (последняя стадия) имеет тенденцию наступать уже через  10-15 лет систематического курения табака по причине того, что алкоголь и табачные яды,  действуя совместно, наносят в  6-8 раз больший ущерб, чем по отдельности.

И еще один опасный наркотик преследует пьющих — безобидный в  малых дозах КОФЕИН, который алкоманы поглощают в огромном количестве в виде крепкого чая или кофе, а  также так  называемых энергетических напитков. Это чрезвычайно вредно. Как писал известный врач прошлого, «чай производит меланхолию и постепенно, но последовательно, поражает нервные центры.» В целом это согласуется с данными современной наркологии. Согласно этим даннымхроническая многолетняя  интоксикация кофеином и другими бытовыми стимуляторами приводит к стойкому нарушению сна, отсутствию аппетита, значительному снижению массы тела, снижению потенции у мужчин и другим серьезным проблемам.

Многие алкоманы, пытаясь бросить пить или, наоборот, усилить опьянение от алкоголя, начинают бесконтрольно употреблять различные ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ, АНТИДЕПРЕССАНТЫ,  СНОТВОРНЫЕ и очень быстро попадают в страшную по своим последствиям наркоманическую  зависимость от них. Подчеркиваю! Очень быстро, в считаные недели. Здесь неотвратимо действует закон так называемой перекрестной толерантности, которая в данном случае проявляет себя в том, что привыкшие к большим дозам алкоголя люди вынуждены принимать и большие дозы психотропных лекарств, так как малые на них не действуют.

Многие, особенно молодые, любители алкогольного или «энергетического» опьянения часто поддаются искушению попробовать нелегальные наркотики, такие как ГАШИШ,  АМФЕТАМИН, ЭКСТАЗИ,  или модные сейчас в определенных кругах психотропные курительные смеси, вставая таким образом на скользкую дорожку зависимости  теперь уже и от запрещенных законом наркотиков  со всеми печальными последствиями.

Не обойдем нашим вниманием и игровую зависимость, в том числе компьютерную. Наши многолетние наблюдения показывают, что наиболее тяжелые формы  игромании характерны для неблагополучных людей в отношении алкоголя. А многие  предаются игровой страсти только в состоянии опьянения. И для того, чтобы помочь избавиться от игромании, их нужно предварительно «отучать» от алкоголя. Распространена и обратная закономерность. Многие жертвы игромании от отчаяния начинают пить. При этом алкогольная зависимость быстро заканчивается трагедией, если не принимать меры по лечению алкоголизма.

Очевидна также прямая связь многоедения (пищевой зависимости)  с употреблением алкоголя, так как спиртное стимулирует повышенный аппетит. Если присоединить к этому малоподвижный образ жизни, то  лишний вес и связанные с ним проблемы со здоровьем гарантированы.

Можно ли избавиться от упомянутых здесь  зависимостей? Да, безусловно. Не только можно, но и нужно. Разум, которым человек  обладает по своей природе, не позволяет многим людям слишком долго быть рабами наркотика. У многих параллельно с формированием  и осознанием зависимости  появляется и постоянно растет желание избавиться от нее. Они часто при поддержке близких активно ищут и, если повезет, находят квалифицированную помощь. Если вы вовремя обратитесь к квалифицированному психотерапевту или наркологу, то вы имеете хорошие шансы вылечиться.

Только современная психотерапия-наркология с ее огромным арсеналом методов эффективного влияния на психику может помочь в этом. Только хороший психотерапевт-нарколог может помочь избавиться от психической зависимости от алкоголя, табака и прочего. Достаточно быстро. И навсегда. А от нанесенного отравой ущерба организм избавится сам с течением  времени, благодаря уместным лекарствам  и здоровому образу жизни. Лишь бы вовремя начать избавляться. Вовремя — значит сегодня. Завтра может быть уже поздно! Мы окажем профессиональную помощь при алкоголизме.

Специально для «Первой Клиники»
профессор Полянский Евгений Петрович