стоимость услугзадать вопроссрочный вызов
 
 

Мнение специалиста-травматолога

Когда меня попросили написать статью о «взаимоотношениях» алкоголя и травмы, то первая мысль была написать в классическом стиле научной статьи из серии: «При гистологическом исследовании выявляются дистрофические изменения нервных клеток с уменьшением их числа и множественными очагами нейронофагии и клеточного опустошения, которое особенно выражено в третьем и четвертом слоях коры головного мозга. Дистрофические изменения проявляются зернистым перерождением, вакуолизацией, хроматолизом, липоидной перегрузкой нервных клеток». Благо дело за спиной и докторская диссертация и 5 монографий по медицине, многолетняя практика в центре лечения алкоголизма. Но данный стиль понятен только для специалистов и кроме раздражения у других читателей не вызывает.

Но, к сожалению, как и любого россиянина, проблема бытового алкоголизма касается, в том числе, и моей семьи. Поэтому подумав я решил попробовать написать «как для своих» - взгляд врача травматолога на «пьяную (синюю) травму». Данный термин придуман не мной, и во врачебной среде зачастую используется в отношении пациентов получивших травму в состоянии алкогольного опьянения или ведущих активную «борьбу» с зеленым змеем. Ведь не вызывает сомнения, что алкоголизм является распространенным заболеванием - по некоторым данным в развитых странах им страдает до 10% всего взрослого населения. Следует отметить позднюю выявляемость алкоголизма; предполагается, что около 30% больных, нуждающихся в лечении, не выявлены и не состоят на учете. При этом смертность от алкоголизма и непосредственно связанных с ним заболеваний, стоят на третьем месте, уступая только смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. Общая заболеваемость лиц, злоупотребляющих алкоголем, на 30-35% больше, а продолжительность жизни больных алкоголизмом на 15-20 лет меньше, чем среди непьющих. Ведь наверняка можно вспомнить еще не старого знакомого, не признававшего лечение больных алкоголизмом, у которого после «вчерашнего» вдруг остановилось сердце?

Но  перейдем к взаимоотношениям алкоголя и травмы? мифам и реальности.

Миф 1 . «Был - бы трезвый - убился - бы». Кто из нас окрыленный алкоголем не вытворял поступки на которые по трезвому даже не задумался. Ведь первый этап опьянения характеризуется состоянием эйфории, ощущением общего психофизического удовлетворения, повышенной двигательной активностью. Но одновременно отмечаются нарушения точности и согласованности двигательных актов. При более тяжелой интоксикации наблюдаются глазодвигательные нарушения (двоение, косоглазие), ухудшение речи, снижение критики, расторможенность влечений. Посмотрите любую домашнюю запись с вечеринкой, на которой Вас «не брало» и увидите – что «брало». Или поиграйте на компьютере в любую игру в состоянии алкогольного опьянения и будучи полностью трезвым и сравните результаты. И как говориться «почувствуйте разницу».

Поэтому если даже привычные действия становятся трудно выполнимыми, что уж говорить о непривычных? Но «по пьяни» 40-летние 100 килограммовые дамы на спор штурмуют балконы (с летальным исходом), хотя по словам родственников погибшая трезвая боялась даже на табуретке стоять. А ожидать, что в результате опьянения растормозится подкорка и нетренированное городское тело при падении сгруппируется и спасется, мягко говоря, наивно. Вот и падают люди в котлованы, с балконов, с крыш и тд.

Миф 2. Выпил – чтобы не болело. Ну, определенным обезболивающим эффектом Алкоголь обладает. Однако проще и эффективнее воспользоваться специализированными препаратами. Так как, зачастую увлекшись «обезболиванием» пострадавшие теряют драгоценное время, неадекватно оценивают свое состояние, ходят с полной нагрузкой на пострадавшую конечность и в итоге закрытый перелом превращается в открытый, «простой» перелом – в «сложный». Ну и как для своих замечу - врач ведь тоже человек, поэтому оказывать помощь в 4-5 утра пьяному дебоширу в грязной одежде с вонючими носками через 8 часов после получения травмы, ему явно будет сложнее. Да и после оказания помощи такой пациент может все испортить – отказавшись от госпитализации и гордо удалившись за очередной порцией «обезболивающего» на «гипсовой ноге». А затем обратиться за помощью по поводу начинающейся гангрены пострадавшей конечности. Как это сделал больной, фото, конечности которого размещено ниже.

Но  некоторые пациенты настолько увлекаются проблемой «обезболивания» что даже после их госпитализации у медперсонала с ними возникает другая проблема – алкогольный делирий. Справедливости ради стоит отметить, что делирий возникает и при своевременной госпитализации на фоне резкой отмены приема алкоголя. Женский алкоголизм лечению поддается,  но, к сожалению, последние годы «белочка» все чаще «прибегает» и к женщинам. А вот картины «белочки» во многом зависят от личности пациента. Как правило со стороны пациенты в делирии выглядят страшно, хотя иногда и комично. (на фото больной «расстреливает» из поврежденной конечности чертей).

Необходимо учитывать, что за время борьбы с явлениями делирия уходит время (иногда до 2-3 недель). В это время на месте перелома образуется костная мозоль, происходит «укорочение» и дегенерация мышц и сухожилий, это все в дальнейшем затрудняет репозицию отломков и конечный результат лечения оказывается всегда хуже.

Также медицинскому персоналу не всегда удается справиться с возбужденными пациентами и те успешно «утяжеляют» свое состояние падением с кровати, а некоторые особо настойчивые выходят в закрытые окна. Но в отличие от Гарри Поттера способности к левитации у таких пациентов резко ограничены, поэтому после транзитной пересадки на земле большая часть таких горе - летунов оказывается на кладбище. Но даже если персонал подготовлен к работе с «делириками» и вовремя вызвал психиатров и больного перевели в специализированное учреждение, тем не менее, смертность больных при алкогольном делирии колеблется от 1 до 16% по данным разных авторов. Ведущими причинами летального исхода являются: коллапс, отек мозга, отек легких, печеночная, недостаточность.

При этом нельзя забывать, что если травма получена в результате ДТП, на производстве или криминальная, то медицинский персонал в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проводит освидетельствование на предмет алкогольного опьянения, в том числе лабораторными методами. Поэтому и возникают в дальнейшем проблемы у пострадавших со страховыми компаниями, работодателями, в том числе и уголовно наказуемые. А доказать, что пострадавший выпил уже ПОСЛЕ получения травмы невозможно. Это первая Ошибка.

Вторая  ошибка: почему-то даже редко выпивающие люди попадая в больницу теряют чувство реальности и воспринимают пребывание в лечебном учреждении как каникулы от семьи, работы да и от жизненного опыта тоже. Вроде врач посмотрел, «гипс» наложили, операцию запланировали – надо «расслабиться». Но за нарушение режима могут не только выписать, но поместить в отделение милиции, где о клятве Гиппократа никто ничего не слышал, и где лечить алкоголизм врачам затрунительно.

Третья  ошибка: выпить после операции с целью обезболивания, но вопрос взаимодействия алкоголя и лекарственных препаратов (антибиотиков, обезболивающих препаратов, наркотиков, гипотензивных и тд) крайне сложный и поэтому есть более простые способы сведения счетов с жизнью.

Четвертая ошибка: нарушение рекомендаций врачей и режима. Результаты могут быть разные. Вплоть до самых печальных. И всегда обидно тратить силы и время (иногда месяца и годы жизни больных) исправляя такие ошибки. В заключение, рекомендую пройти наш тест на алкоголизм.