Если у человека была травма головы, но при лечении врачи неучли очень длительный запой. Во что это могло вылится при лечении? Была субдуральная гематома и двойной Бабинский.

Уважаемый Виктор Иванович, что значит \»не учли\»? Как Вы догадались, что врачи \»не учли\»  длительный запой? Что значит \»травма головы\»?  Какой такой пострадавший  \»человек\»? Что такое \»длительный запой\»?  Как долго пострадавший пьет длительными запоями? Когда и как определили субдуральную гематому?  Размеры гематомы? Когда появился Бабинский? В вашем вопросе — сплошная неопределенность.

 

Пьянство  и черепно-мозговая травма идут рука об руку.  Сочетание пьянства и ЧМТ  — можно сказать  закономерность и рутина.  Больные с ЧМТ — тяжелая категория, они  в любой  момент могут умереть из-за нарушения деятельности мозга. Больные алкоголизмом —  беспокойны, суетливы, нерациональны  и непоследовательны.   Такие больные часто умирают от своей бестолковости. А врачи винят себя из-за того, что не смогли помочь. 

 

Лечение при  сочетании  пьянства и травмы головы — консервативное.  Больной находится под наблюдением. Со стороны  все выглядит так, как будто врачам  на пациента наплевать. Его только обследуют и наблюдают. Ни тебе капельниц, ни тебе операций. А в это время  врачи напряженно  оценивают показания и противопоказания для оперативного вмешательства. Если гематома сдавливает мозг, то, конечно, надо удалять полчерепа,  вскрывать твердую мозговую оболочку  и  дать возможность расправиться мозгу. Не факт, что после того, как мозги вылезут за пределы головы, угроза для жизни минует.

 

Прежде, чем делать операцию, травматолог сто раз подумает, стоит или не стоит делать трепанацию черепа, после которой человек на всю жизнь станет инвалидом  и будет мучиться перед каждым дождем чудовищными головными болями. Хорошие  врачи стараются лечить консервативно с тем, чтобы  в дальнейшем человек не страдал от последствий ЧМТ. 

В Вашем случае, судя по всему, все обошлось благополучно. Так, что Вам  врачу надо сказать \»большое спасибо\» в конверте и быть  благодарным за лечение.