По результатам лечения мы имеем следующие цифры:
а) нет сведений—10 больных (16,7%);
б) рецидив в первый месяц после выписки — 25 больных (45,7%);
в)рецидив от одного до шести месяцев после выписки — 4 больных (6,6%);
г)рецидив от шести месяцев до одного года после выписки — 5 больных (8,4 %);
д)практическое выздоровление— 16 больных (29,4%).
Основная группа наших больных — 298 человек — лечилась амбулаторно.
В комплексе лечебных мероприятий широко применялась методика выработки условного рвотного рефлекса на алкоголь, общеукрепляющая, дезинтоксикационная и кислородная терапии, а также, как на это указывалось выше, психотерапия.
По различным причинам прервали курс лечения и прекратили посещать диспансер 79 больных. Из 219 больных, продолжавших лечение свыше трех месяцев, срывы в процессе лечения наблюдались у 130 больных (68,5%). Укажем, что в этой группе больных под термином «срыв» мы понимаем каждый факт употребления алкоголя в первые три месяца со дня начала лечения с последующим продолжением терапии. Всякое злоупотребление спиртными напитками после трехмесячного лечения мы обозначаем термином «рецидив», ибо, как правило, терапевтический эффект в этих случаях был уничтожен. Таких больных с рецидивами хронического алкоголизма мы наблюдали 96 человек (43%). У остальных 123 больных (56,2%) наступило практическое выздоровление.
Тщательный анализ нашего материала позволяет установить большую терапевтическую ценность амбулаторного лечения хронического алкоголизма сравнительно со стационарным (56,2% практического выздоровления во всех группах больных, принимавших амбулаторное лечение к 19,3% и 22,4% в группах больных, лечившихся в условиях стационара).
Мы не считаем необходимым ставить резкую границу между обоими возможными методами лечения, мы также далеки от мысли в какой-либо мере дискредитировать тот или иной метод терапии. Несомненно, что в каждом отдельном случае необходим дифференцированный подход к каждому больному с целью подбора индивидуального метода терапевтического воздействия.
Основная цель нашего сообщения состоит в том, чтобы, на основании тщательного катамнестического обследования результатов лечения хронического алкоголизма, еще раз подчеркнуть то обстоятельство, что нахождение лечащегося алкоголика в привычных производственных и бытовых условиях, моральная поддержка общественности предприятия, где работает больной, восстановление правильных взаимоотношений в семье, а также полное отсутствие элементов принуждения в лечении, создают наиболее благоприятные условия для получения терапевтического эффекта.