Ф. К. Филяновский, Л. М. Дроздова
(Одесса)
Отдаленные результаты лечения хронического алкоголизма современными методами не получили достаточного освещения в специальной литературе. В связи с этим произведенные нами исследования в этом направлении могут представить определенный интерес. Под нашим наблюдением1 находилось 69 больных хроническим алкоголизмом, которые лечились в стационарных условиях апоморфином и антабусом. Из них 50 больных лечились апоморфином и 19 — антабусом. Из числа упомянутых больных 43 поступили впервые, 26 поступили повторно. Впервые поступившие ранее не лечились. Повторно поступившим 1, 2, 3 года тому назад проводилось противоалкогольное лечение, которое оказалось недостаточно эффективным. Мы подвергли анализу состояние больных в период их пребывания и лечения в наркологическом отделении. Больные, лечившиеся апоморфином, принадлежали преимущественно к молодому и среднему возрасту. Значительная часть этих больных выявляла определенные черты алкогольной деградации личности. Всего три из них перенесли психотические эпизоды в виде абортивной белой горячки или иных острых эпизодов. Выраженные явления деградации с огрубением личности констатированы у 5 больных.
Со стороны внутренних органов у наших больных наблюдались нарушения ‘сердечнососудистой деятельности в виде снижения громкости сердечных тонов и т. д. Со стороны нервной системы нередко отмечались тремор вытянутых рук, дермографизм, акроцианоз. Выраженные полиневриты отмечались всего у пяти больных.
Эта группа больных лечилась апоморфином. Мы применяли указанное лечение по общеизвестной схеме: больному вводили первоначально 0,3 куб. см 0,5% раствора апоморфина, эту концентрацию мы предпочитали 1 % раствору апоморфина, так как но нашим наблюдениям 1 % раствор апоморфина дает более частые осложнения в виде вегетативных кризов, головокружений и т. д. Применение 0,5% раствора дает нам возможность сузить противопоказания, и мы лечим апоморфином даже больных с умеренно выраженной гипертонической болезнью (кровяное давление 180/90).
Мы увеличиваем дозу на 0,1—0,2 в зависимости от реакции больного. Максимальная доза 1,4 см куб., в среднем 1 см куб. Эти дозы оказывались достаточными для вызывания рвотного рефлекса и для выработки отрицательной условно-рефлекторной реакции на алкоголь. Инъекции назначались через день. Тем больным, у которых соматическое состояние было хорошим и по некоторым соображениям приходилось проводить ускоренный курс лечения, мы назначили инъекции апоморфина по два дня подряд с перерывами на 3-й день. Обычно мы проводили до 15-ти сочетаний апо- морфиновой рвоты и дачи алкоголя, считая с того момента, когда устанавливалась рвотная доза. Однако, у некоторых больных, по независящим от нас обстоятельствам, приходилось ограничиваться 10—12 сеансами лечения. В случаях, когда у больного упорно не вырабатывалась отрицательная условно- рефлекторная реакция на алкоголь, мы повышали количество сочетаний до 20—25. Лечению апоморфином предшествовало назначение общеукрепляющих и дезинтоксикационных средств. Иногда, наряду с апоморфинотерапией мы проводили одновременно общеукрепляющее лечение.
Обязательным элементом лечения в нашей больнице являлись проводимые систематические психотерапевтические беседы, как коллективные, так и индивидуальные. Больные в среднем находились 30—35 дней и выписывались под наблюдение диспансера или других лечебных учреждений по месту жительства. Эти больные нами обследовались катамнестически через 2,5 года. Больные, живущие в г. Одессе, вызывались для обследования и их посещали на дому. Сведения об иногородних больных получали преимущественно путем переписки.
Данные обследования этой группы больных показали, что только 9 больных не прибегало к спиртным напиткам. У 41 больного, т. е. у преобладающего большинства, наступил рецидив. Эти больные стали употреблять алкогольные напитки в значительном количестве, как это было до лечения.
При анализе рецидивов у больных, лечившихся апоморфином, устанавливается определенная корреляция между алкогольным «стажем», степенью деградации и быстротой наступления рецидивов. У больных, длительно злоупотреблявших спиртными напитками, у которых отмечалась выраженная деградация личности, ремиссии были короткие и нестойкие. Рецидивы наступали чаще и быстрее.