В количественном отношении алкогольные психозы занимают весьма незначительное место. Подавляющее количество— это хроники-алкоголики, весьма сборная и неоднородная масса. Для большей эффективности лечения нам представляется целесообразным разделить хронических алкоголиков на группы, положивши в основу их разделения два момента: длительность злоупотребления алкоголем и степень алкогольной деградации. Стационироваться должны алкоголики с выраженной алкогольной деградацией. Для них должны организовываться профилированные стационары. Лиц с начинающейся алкогольной деградацией необходимо помещать в больницу для лечения алкоголизма и учреждения типа колонии с длительным в них пребыванием. Больные с начальными стадиями хронического алкоголизма могут лечиться в диспансерах.
Мы проанализировали эффективность антиалкогольного лечения, проводимого в больницах и амбулаторных условиях, не дифференцируя его на отдельные способы и виды. Дана общая оценка результатов проводимых видов лечения.
Большой интерес представляет эффективность антиалкогольной терапии в зависимости от метода и способа лечения.
Оценку эффективности антиалкогольного лечения нам представляется целесообразным решать в зависимости от стойкости и продолжительности ремиссий. С этой точки зрения мы будем анализировать статистические данные результатов различных способов лечения алкоголиков.
Начнем с анализа симптоматического лечения, проводимого как в стационаре, так и в диспансерах. В обоих случаях мы имеем большое количество лиц, не дающих ремиссий (60—70%). Возникающие после симптоматического лечения ремиссии крайне нестойки. Несколько лучшие результаты получаются при применении психотерапевтического воздействия на личность больного. От 40 до 51 % не дают ремиссий. Часты срывы до полугода. Процент ремиссий от полугода до двух лет несколько больше, чем при предыдущем способе лечения.
Более стойкие ремиссии возникают при лечении алкоголиков гипнозом, особенно в условиях диспансера. Лишь четверть всех лечившихся гипнозом не дает ремиссии, продолжительные ремиссии бывают от полугода до двух лет и выше. Гипнотерапия в больничных условиях тоже дает хороший результат, но ремиссии несколько короче.
С гипнотерапией довольно успешно конкурирует лечение апоморфином и антабусом, при котором в четверти всех случаев не удается добиться ремиссий.
Наметилась интересная закономерность — а по морфин и антабус дают значительное количество ремиссий, продолжительностью до года, в дальнейшем их количество значительно уменьшается. Лечение гипнозом дает меньшее количество ремиссий до года, но значительно больше их после года, двух лет и выше. При более детальном анализе удалось установить, что лечение антабусом сразу дает положительный эффект: больные перестают пить, становятся более уверенными в своих силах. Подавляющее количество срывов при лечении антабусом, да, пожалуй, и при других методах лечения, возникает потому, что, пройдя курс лечения, алкоголики, предоставленные самим себе, отрываются от диспансера и легко попадают под влияние своих товарищей по пьянству.
Подытоживая оценку результатов различных способов лечения, можно сделать некоторые выводы.
В настоящее время мы располагаем многочисленными средствами лечения алкоголизма. Разработано значительное количество методов лечения. Но еще рано говорить, что мы имеем в своем распоряжении специфическое средство, способное избавить алкоголика от злоупотребления алкоголем.
Поэтому еще велико количество не дающих ремиссий (от 25 до 75%) и незначительно количество дающих ремиссии длительностью более года, двух лет и выше. Наиболее стойкие ремиссии возникают в результате лечения гипнозом. Лечение апоморфином, антабусом тоже дает ремиссии, но менее стойкие, чем от гипнотерапии. Для возникновения более стойких ремиссий при проведении курса лечения апоморфином, антабусом он должен дополняться гипнотерапией и последующим длительным наблюдением в диспансере. Вообще эффективность применяемого лечения снижается в результате двух моментов: отрыва лечившегося от диспансера и недостаточно эффективно проводимой профилактической работы в среде, окружающей алкоголика. Наконец, для снижения числа не дающих ремиссий, нужно провести профилизацию стационаров для лечения алкоголиков с учетом степени их деградации.