Анализ собранного материала дает нам возможность говорить, что среди причин, вызывающих злоупотребление алкогольными напитками, значительное место занимает влияние товарищей. Примерно, около двух третей как мужчин, так и женщин, ставших алкоголиками, начало употреблять алкоголь, постепенно привыкая к нему. Последнее обстоятельство важно с точки зрения выявления причин срывов ремиссий после проведенного лечения, а самое главное, — для выработки наиболее действенных профилактических мероприятий. Имеют большое значение так называемые «алкогольные традиции», которые в подавляющем большинстве случаев являются провоцирующим моментом в наступлении рецидивов.
Для решения вопроса об эффективности методов лечения мы обследовали 1156 человек, страдающих хроническим алкоголизмом.
Из этого количества больных лечились в психоневрологических стационарах 394 или 34,2 %, в невропсихиатрических диспансерах амбулаторно— 679 или 58,9%. Совсем не подвергались лечению 80 человек, или 6,9%. О.ни обращались в диспансер, но специального курса антиалкогольного лечения не проходили.
Незначительная часть из них, если можно так выразиться, относится к случайным алкоголикам — начинающим, для которых было достаточно одной—двух психотерапевтических бесед, и злоупотребление алкогольными напитками прекращалось. Остальные — не проходившие антиалкогольного лечения лица с большим алкогольным стажем, насильно приводимые родственниками и не желающие лечиться. В этой группе обращение в диспансер диктовалось пе стремлением лечиться, а попыткой защиты от следственных органов. Подтверждением этому могут служить данные судебно-психиатрических комиссий МГОЗ, согласно которым из всего количества алкоголиков, прошедших экспертизу, 85% обращались в диспансер, но не лечились.
Комментарий: Не теряйте времени, позвоните проффессионалам «Первой клиники». Мы предоставляем вывод алкоголя из организма.
В изучении эффективности антиалкогольной терапии представляет интерес, какими средствами лечили в стационаре и в диспансере. Из числа лечившихся в психоневрологических стационарах прошли курс лечения симптоматическими средствами 47,5%, антабусом — 28,6%, апоморфином—17,5%; психотерапия и гипнотерапия применялись в 6,4%. Совсем иная картина проводимой антиалкогольной терапии в диспансерах в условиях амбулаторного приема.
Тут на первом месте стоит гипнотерапия (38,8%), затем симптоматические средства (19,8%), условно-рефлекторная терапия (апоморфин и разные смеси—16,7%), психотерапия в соединении с различными лекарственными препаратами (13,9%) наконец, антабус — 10,8%. Сравнивая лечение, проводимое в стационаре и диспансере, можно отметить увлечение стационаров лечением антабусом, апоморфином. Медикаментозное лечение применялось с целью дезинтоксикации. Гипнотерапия использовалась в очень ограниченном числе случаев — всего в 6,4% числа всех лечившихся.
Диспансеры больше применяют гипнотерапию и вообще психическое воздействие на личность алкоголика. Такая разница в методах антиалкогольного лечения между стационарами и диспансерами понятна и имеет определенное объяснение. В диспансерах еще существует некоторая осторожность в применении антабуса в амбулаторных условиях. Этому способствует существующая инструкция Министерства здравоохранения по лечению антабусом, в которой не рекомендуется его применять в условиях амбулатории. Опыт некоторых невропсихиатрических диспансеров г.Москвы опровергает это положение.