Больной А-в И. А. 1925 года рождения. Поступил с жалобами на неудержимое влечение к алкоголю, бессонницу, головные боли, повышенную раздражительность. При поступлении был в ясном сознании, правильно ориентирован, обманы чувств и бредовые идеи отрицал. Рос и развивался правильно. В 1943 г. контузия головы. Алкогольные напитки стал употреблять с 19 лет. Абстинентный синдром с 29 лет, с этого же времени пьет запоем по нескольку дней. Употреблял всевозможные суррогаты
Физическое состояние: сердце — тоны приглушены. АД 130/70. Со стороны нервной системы отклонений от нормы нет.
Психический статус: сознание ясное, несколько эйфоричен, добродушен, общителен, мышление поверхностное. Критика к своему состоянию сохранена. После проведенной симптоматической терапии больному назначено лечение антабусом по общепринятой схеме. После приема 5,5 антабуса была проведена антабус-алкогольная проба, больному дано 40 мл 40% алкоголя. Антабус-алкогольная реакция была выражена в средней степени. На следующий день беспокоила головная боль. С 13 февраля продолжал принимать антабус по 0,5 два раза в день. После приема 10 г антабуса появилась сонливость. В течение курса лечения принял 14 г антабуса, жалоб не было. 24 февраля в 2 часа ночи проснулся, испытывая страх, с ощущением, что у него пустая голова; наблюдались явления деперсонализации (не ощущал своей головы). В 7 часов утра сознание было несколько затемнено. Растерян, напряжен. Не понимал, что с ним происходит. Особенно беспокоила тяжесть в голове, казалось, чго голова «чем-то набита». Для облегчения состояния пытался принять определенное положение. Нет достаточной критики к своему состоянию. Плачет, умоляя его выписать. После соответствующей терапии 26 февраля общее состояние улучшилось. Психотических явлений не отмечалось. Подобное состояние длилось два дня и постепенно нервно-психическое состояние нормализовалось. Больному проводилась дезинтоксикационная терапия и лечебный сон. В данном случае антабусный психоз имел абортивное течение.
Комментарий: Медицина лечение алкоголизма — это работа специалистов «Первой клиники».
У вышеупомянутых больных острый психоз возник в процессе проведения антабус-алкогольных реакций. У этих больных на высоте развития психоза было нарушено сознание, ориентировочные реакции. Больные высказывали бредовые идеи преследования, отравления. У больного 3-н, больного Г-ва (историю болезни из-за недостатка места не приводим) отмечалось расстройство памяти по амнестическому типу. Характерно, что у больного Г-ва ретроградная амнезия простиралась на последние 12 лет. Наблюдались слуховые галлюцинации: музыка, пение, угрожающие голоса. Мышление в той или иной степени было нарушенным, а у некоторых было разорванным. Речь у них состояла из слов и фраз, логически мало связанных или совсем не связанных между собой. Временами, в связи с усилением бредовых идей, больные были напряжены, агрессивны, испытывали резкий страх, пытались бежать. В ряде случаев больные включали в бред лиц медицинского персонала, считая их своими врагами. Этим до некоторой степени был обусловлен отказ больных от лечения. Антабусный психоз у данных больных длился от 5 до 25 дней и заканчивался литически. Интересно наблюдать, что иногда после некоторого улучшения состояния больного и кажущегося выздоровления у больных возникал рецидив антабусного психоза.
Антабусный психоз у всех наблюдаемых больных закончился полным выздоровлением. Никакого психического дефекта после него не отмечалось. Нелепое поведение, разорванность мышления, стереотипность, манерность, а также некоторая эмоциональная уплощенность, давали основание думать, не является ли антабусный психоз дебютом шизофрении, спровоцированной антабусом или антабус-алкогольной реакцией.
Однако, благоприятное и кратковременное течение заболевания с нерезко выраженным нарушением сознания, отсутствие шизофренического изменения личности дают полное основание отвергнуть шизофренический процесс. Описанный психоз обусловлен приемом антабуса, по-видимому, у лиц весьма чувствительных к нему. Данный психоз мы относим к интоксикационному и считаем целесообразным назвать антабусным психозом.
Антабусный психоз может возникать при передозировке антабуса в основном у больных хроническим алкоголизмом с органическими поражениями центральной нервной системы, обусловленными алкоголем или травмой головного мозга. При лечении антабусом, в целях профилактики антабусных психозов, следует соблюдать большую осторожность. В тех случаях, когда у больных появляются признаки идиосинкразии к антабусу (головная боль, головокружения, физическая слабость, сонливость, побледнение, неприятные ощущения в области сердца и желудочно-кишечного тракта и т. п.), необходимо делать 5—6-дневный перерыв, а затем переходить на малые дозы антабуса.
В тех случаях, когда снижение дозы антабуса не устраняет данной картины, от антабусотерапии следует отказаться. Одним из признаков, которые должны насторожить врача, является резкий запах ацетальдегида изо рта больных, принимавших антабус.
Лечение больных хроническим алкоголизмом должно быть строго индивидуализировано. При хорошей переносимости антабуса больными, когда у них отсутствуют побочные явления, ни в одном случае мы антабусного психоза не наблюдали.
Как показал наш опыт, при антабусных психозах наиболее благоприятно действует аминазин, назначавшийся нами по 100—200 мг в сутки в виде подкожных инъекций 2,5% раствора в течение всего периода заболевания. Наряду с этим мы проводили больным лечение сном. Лечебный сон применялся нами не эмпирически, случайно, а патогенетически обоснованно, исходя из исследований нейродинамики. При исследовании нейродинамики у больных с антабусным психозом наблюдались фазовые явления в I сигнальной системе, значительно выраженная тормозность во II сигнальной системе, падение величины условных реакций к концу эксперимента и удлинение их латентного периода. Все это свидетельствовало о наличии у данного рода больных охранительного торможения, что — по И. П. Павлову — является прямым показанием для проведения терапии сном в целях поощрения этих защитных нервных механизмов. Одновременно мы назначали больным лечебные дозы витамина Bi, аскорбиновую кислоту, ингаляцию Оо и др. Во всех случаях после проведения данной терапии мы наблюдали полное выздоровление. Катамнестические наблюдения, проводящиеся нами в динамическом разрезе, свидетельствуют о стойкости лечебного эффекта.