Наблюдался ряд случаев смерти при лечении антабусом, причина которых не всегда была ясна. Так, в Дании в течение 3,5 лет среди 11.000 человек, леченных антабусом, было 17 случаев смерти, в Канаде — 1 случай, Норвегии—1, Австрии— 2, Швейцарии—1, Португалии — 2, США—1, Южной Африке — 1, Финляндии— 1 (Якобсон, 1952 г.).
Анализ этих случаев указывает на то, что лечение антабусом этим больным было противопоказано (тяжелое заболевание сердца, эндокринных желез, органическое заболевание центральной нервной системы и т. п.).
Нами было проведено лечение 4700 больных хроническим алкоголизмом антабусом. Вследствие строгого соблюдения медицинских противопоказаний и тщательного отбора больных ни одного несчастного случая при проведении лечения антабусом мы не отмечали. Побочные явления при антабусо- терапии наблюдались, примерно, у 5% лечившихся больных. Чаще всего у них отмечалась головная боль, неприятные ощущения в области сердца, сонливость, физическая слабость, повышенная утомляемость, тошнота, неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта. У лиц, страдавших поражением печени, выраженным в той или иной степени, обострялись боли в области ее. При проведении антабус-алкогольных проб появлялись эпилептиформные припадки у лиц, у которых до этого никогда не наблюдалось подобного рода явлений.
Комментарий: В нашей клинике применятся лазерное лечение алкоголизма. Подробнее узнайте у наших специалистов.
Все эти симптомы не отличались стойкостью. При уменьшении дозировки антабуса или кратковременного перерыва в лечении сроком на 5—6 дней эти явления быстро исчезали. По нашему мнению, антабус обостряет и проявляет клиническую картину алкогольного полиневрита, который до лечения антабусом протекал латентно и выражался лишь в понижении или отсутствии болевой чувствительности по периферическому типу, изменении сухожильных рефлексов и т. п. Антабус-алкогольные пробы выявляли и обостряли явления алкогольного полиневрита, которые в основном выражались в парестезиях, болевых ощущениях, незначительной слабости в ногах. Отмена антабуса, лечение большими дозами витамина Bi быстро купировали эти явления.
Мы имеем сведения об одном больном С., страдавшем гепатитом и лечившиеся антабусом, у которого спустя 2,5 года после этого гепатит прогрессировал и в конце концов закончился циррозом печени, по поводу чего он в настоящее время лечится в соматической больнице. Необходимо соблюдать большую осторожность при назначении лечения антабусом больным с выраженными заболеваниями печени. Мы полагаем, что заболевание печени является прямым противопоказанием для лечения антабусом.
Из 4700 больных хроническим алкоголизмом мы у 12 больных наблюдали острый психоз, возникший в процессе лечения антабусом, причем у семи больных психоз развился после проведения антабус-алкогольных проб, а у пяти больных без проведения антабус-алкогольных проб.
В качестве примера мы позволим себе привести следующие случаи