Число сочетаний, необходимых для выработки рефлекса, зависело от характера реакции, вызванной апоморфином. В тех случаях, где развивалось тяжелое и тягостное тошнотное состояние с последующей длительной рвотой, рефлекс вырабатывался обычно после 10—15 сочетаний (в некоторых случаях раньше). В других случаях тошнотная стадия была более тягостна и длительна и оканчивалась кратковременной рвотной реакцией. В этих случаях только после 25—30 сочетаний вырабатывался отрицательно-эмоциональный рефлекс с вегетативными проявлениями в виде усиленной саливации, головокружения, учащения пульса. В двух случаях, несмотря на различные вариации доз апоморфина и предварительную инъекцию кофеина, больные на введение апоморфина реагировали легкой оглушенностью и сонливостью. В этих случаях рефлекс выработать не удалось.
При введении малых доз апоморфина только в одном случае наблюдалось состояние коллапса.
У 27 больных удалось выработать стойкий, хорошо выраженный рвотный рефлекс на запах и вкус алкоголя, в 11 случаях — отрицательно-эмоциональное отношение к алкоголю с тошнотной реакцией, в двух случаях — рефлекса выработать не удалось.
Катамнестические сведения таковы: немедленно после выписки из больницы наступил рецидив в тех двух случаях, где результаты были отрицательными. В трех случаях, где имела место психопатия, осложненная алкоголизмом, рецидив наступил через 2—3 месяца; в 11 случаях рецидив через 6—7 месяцев; в 7 случаях — год; в 8 случаях отмечается полная ремиссия больше года. Катамнез 9 больных неизвестен.
Комментарий: Специалисты нашей клиники смогут найти средства выхода из запоя спецаильно для вас.
Длительность ремиссий, по нашим наблюдениям, зависела в первую очередь от твердого желания больного избавиться от своего порока. Даже в тех случаях, когда рецидив наступал через год, первая порция алкоголя у большинства больных вызывала целый ряд неприятных явлений — тошноту, рвоту, желудочно-кишечные расстройства. Преодолевая эти явления, некоторые больные продолжали пить. У ряда больных, несмотря на отсутствие тяготения к алкоголю, возникало желание попробовать «пить в меру».
Во многих случаях стойкость ремиссии зависела от той среды, в которую возвращался больной.
Отрицательные результаты наблюдались и в тех случаях, где имела место психопатическая конституция.