При отборе больных для лечения антабусом строго соблюдались показания и противопоказания, согласно инструкции Министерства Здравоохранения СССР от 5/VIII 1954 г.
В течение 1956 и 1957 гг. в наркоотделении лечилось антабусом 297 больных.
Для проверки стойкости терапевтической эффективности антабусом нами были направлены письма 173 больным, леченным антабусом, со сроком давности после лечения от 6 месяцев до года. На запросы, как чувствуют себя лечившиеся больные и не употребляют ли они алкогольные напитки после лечения антабусом, из 173 больных письменно и устно ответили 142, от 31 больного ответа не получено. Из 142 человек не употребляют алкогольные напитки 40 человек, т. е. 28,16%, употребляют алкогольные напитки 102 человека (71,84%).
Из 173 больных, леченных антабусом, во время лечения после 12—14 алкогольно-антабусных проб у трех больных развился- антабусно-интоксикационный психоз с резко выраженными психотическими явлениями (чувство страха, двигательное беспокойство и галлюцинаторно-параноидные явления). Через разное время указанные больные были выписаны в хорошем состоянии. Один из выписавшихся больных через 3 месяца повторно поступил на лечение в психиатрическое отделение, так как начал принимать алкогольные напитки, и в его поведении появились странности.
Комментарий: Если Вы не знаете что делать при отравлении алкоголем, можете смело обащаться в «Первую клинику».
Следует отметить, что из 173 леченных антабусом больных три человека умерли после приема большого количества алкогольных напитков: один через 7 месяцев, двое — через два месяца после лечения.
На основании вышеизложенного и сопоставления результатов лечения хронического алкоголизма антабусом и комплексным методом с применением сульфозина можно сделать следующие предварительные выводы:
1. Комплексный метод лечения хронического алкоголизма с применением сульфозина показал его высокую терапевтическую эффективность. Почти 90% больных не употребляют алкогольные напитки от 4 месяцев до года и более.
2. При указанном методе лечения больные не только быстро отвыкали от приема алкоголя, но и хорошо поправлялись как соматически, так и психически.
3. К данному методу лечения — по сравнению с другими — имеется меньше противопоказаний.
4. При применении сульфозина у всех больных алкоголиков, страдающих гипертонией I—II стадии, кровяное давление снизилось до нормы и стойко держалось после выписки.
При гипертонии III стадии кровяное давление также снижалось, но снижение было нестойким. В то же время общее состояние этих больных заметно улучшалось.
5. Комплексный метод лечения хронического алкоголизма с применением сульфозина прост по технике выполнения и не требует специальных условий для его применения, поэтому он доступен широкому кругу врачей не только в стационарах, но и в амбулаторно-поликлинических условиях, не только в городе, но и в условиях сельского врачебного участка.
6. Сульфозин может приготовляться фабричным путем в ампулах по 1—2—5 мл 0,37% раствора на абрикосовом масле, что значительно облегчит его применение в амбулаторной практике.
7. Лечение антабусом больных хроническим алкоголизмом, по нашим данным, не дало лучших результатов, чем комплексный метод лечения с применением сульфозина.
8. Лечение антабусом не безопасно, и его следует применять с большой осторожностью физически здоровым людям и не старше 50-летнего возраста.