На первых сеансах эти внушения направлялись на облегчение тяжелых переживаний абстиненции, общее успокоение, возникновение уверенности в возможности выздоровления.
В последующих двух-трех сеансах акцент делался на уменьшении влечения, нарастании равнодушия -к алкоголю, к «соблазняющим» ситуациям в связи с укрепляющейся решимостью справиться со своим недугом.
Затем, начиная с 5—6 сеанса, в процессе внушений нами предлагалось пациентам систематически два раза в день по 2—3 минуты волевым усилием концентрированно сосредоточить внимание на круге мысли о том, что теперь решение длительно сохранить воздержание станет постоянным качеством: «Я сумею сказать себе активно и повелительно — «нет» — в любой соблазняющей обстановке».
В последующих сеансах в содержание внушений вводится предложение больному, продолжая свои упражнения в самовнушении, воспользоваться каким-либо из вариантов «формул противодействия», которые сообщает врач в процессе психотерапевтического сеанса.
Опыт работы позволил говорить о следующих двух вариантах таких формул противодействия:
1) формула противодействия строится как критическая оценка тенденции к рецидиву в любой побуждающей ситуации;
2) формула противодействия заключается в мысленном противопоставлении «соблазняющей» ситуации элементов своего «тяжелого» прошлого, обусловленного имевшими место алкогольными эксцессами.
В качестве методической помощи в построении первого варианта формулы противодействия нами подробно освещались в предварительных врачебных беседах различные ситуации, способствующие возникновению рецидива, анализировались характерные для больных маскирующие, оправдывающие отговорки. В процессе сеанса гипнотерапии в содержание мотивированных внушений вводился подсказ тех или иных формулировок, могущих лечь в основу вырабатываемых больными формул противодействия.
Комментарий: Лечение зависимости от алкоголизма сложная процедура, которой должны заниматься проффессионалы. Не занимайтесь самолечением.
Наши наблюдения позволяют указать здесь на пять наиболее частых ситуаций, способствующих возникновению рецидива.
а) Ситуация «товарищеской» встречи с присущим ей характером взаимоотношений, когда оказывается «крайне неудобным» отказаться от «дружеских» предложений.
Подчеркивая большую практическую значимость данной ситуации в качестве одной из самых частых причин рецидива, врач рекомендует в качестве наиболее общего методического варианта следующую формулу противодействия: «Мое решение победить свою тягу к вину окончательно. Какой бы предлог ни выставлялся друзьями, как бы меня ни упрашивали, при любом событии, я все равно не поддамся уговору, не изменю своему решению, я знаю, что не имею морального права уступать этим просьбам, я, наконец, должен стать здоровым, и я сумею обеспечить свое выздоровление».
б) Ситуация подчинения иллюзорному самообману в отношении признания «особой» причины, разрешающей, как исключение, все же принять алкоголь с тем, чтобы потом «с новой силой продолжать работу над собой».
В содержание соответствующей формулы противодействия врач включает самое беспощадное критическое разоблачение даже зачаточного желания в указанном смысле оценивать ситуацию. Создавая формулу, больной должен в наиболее для себя убедительных выражениях сформулировать обязательство ни при каких событиях в жизни не поддаваться указанному самообману: «У меня никогда не будет такого момента, чтобы я сорвался хотя бы один раз. Я знаю, что, разрешая себе выпить только один раз, я лишь маскирую собственную слабость».
в) Ситуация эмоциональной угнетенности, вызывающая привычное стремление к немедленному получению «утешающего» действия алкоголя.
Здесь необходимо обеспечить предварительное подробное освещение психологического значения различных приемов преодоления неприятных эмоций с указанием на особенно облегченное применение именно тех приемов, которые уже стали привычными, и отсюда подчеркивание актуальности систематического запрещения себе именно привычных способов преодоления эмоций. В формулу противодействия, таким образом, должно быть введено категорическое утверждение стойкости принятого решения о воздержании, какие бы досадные события ни случились в жизни пациента: «Я не позволю себе утешаться прежним способом, я выберу другой путь к облегчению переживаний, я не пойду по старому пути, я знаю, как недолго длится успокоение, даваемое алкоголем, после все равно еще тяжелее. У меня не будет срыва ни при каких огорчающих моментах в жизни».