Проведенные нами исследования физиологического состояния головного мозга во время гипнотического сна различной глубины объясняют механизмы эффективности лечебного внушения и на неглубоких стадиях гипноза. В них встречаются все фазовые состояния, в том числе и парадоксальная фаза, имеющая особое отношение к повышению внушаемости. Вышесказанное позволяет рекомендовать широкое использование гипнотерапии и в отношении группы так называемых «неподдающихся» гипнотизации или, точнее говоря, таких больных, у которых не удается достичь глубоких стадий гипноза, и гипнотический сон не преступает стадии сонливости.
Как показали наши физиологические исследования, при достижении у больного выраженного сомнамбулического состояния, наиболее эффективным средством для выработки услов- норефлекторной тошнотно-рвотной реакции на запах и вкус алкоголя являются соответствующие словесные раздражители.
В тех случаях, где желательна выработка условпорефлек- торной тошнотно-рвотной реакции, а последняя оказывается недостижимой методом суггестивной терапии, целесообразно применение апоморфина, сопровождаемое и подкрепляемое соответствующим лечебным внушением.
Комментарий: «Первая клиника» также предлагает лечение алкогольной зависимости гипнозом.
Метод проведения коллективной гипнотерапии алкоголикам следует признать целесообразным только в уом случае, когда врач не допускает недифференцированного, огульного подхода к составляемой им группе. Эффект будет высоким тогда, когда одновременной работе с группой больных будет предшествовать детальное ознакомление и предварительная психотерапия с учетом индивидуальных особенностей каждого входящего в такую группу больного. Здесь имеет значение и возраст больного, и давность, и тяжесть его заболевания, и свойства личности, и характер больного, и его установка на лечение, и отношение к врачу, и полученное образование, и то окружение, в котором находится больной. Только учтя все эти моменты и многие другие, им подобные, и правильно используя их для достижения конечной цели, можно приступить к составлению групп, подбирая в них, по возможности, однородный контингент больных. При групповой психотерапии обязательно следует ставить акцент на ее преимущества, а именно— использовать повышение внушаемости, наблюдаемое при коллективной гипнотерапии, действие более внушаемых на менее поддающихся гипнотизации, положительное влияние друг на друга членов одной группы, поощряя для этой цели их большой контакт между собой. При проведении основного комплекса психотерапевтических мероприятий существенное значение имеет правильное использование всех других возможностей из арсенала лечебных средств, а именно — медикаментозной терапии, дез’интоксикационных и общеукрепляющих средств, симптоматических назначений, физио- и гидротерапии, витаминотерапии, оксигенотерапии и т. п.
Мы отдаем себе отчет в том, что известным недостатком нашей методики является трудность широкого применения ее в виду очень большой трудоемкости. Здесь следует сказать,
что отдельным больным мы проводили через день сеансы удлиненной гипнотерапии по 1,5—2 часа общим количеством в 30—40 и более сеансов, причем после выписки продолжали вести интенсивное наблюдение за алкоголиком в течение года, а иногда и более длительного времени. Все это, естественно, трудно осуществить на большом контингенте больных. Мы усматриваем возможности более широкого распространения нашей методики проведения удлиненных сеансов гипнотерапии в коллективной модификации ее, что нами и проводилось согласно основным положениям, разработанным Бехтеревым. Однако следует помнить, что некоторых больных из такой группы приходится переводить на сеансы индивидуальной гипнотерапии, в виду отмечающейся иногда резко отрицательной установки у отдельных больных на коллективную гипнотерапию.
Исходя из вышеуказанного, нам представляется, что дальнейшие перспективы в лечении алкоголиков открываются в усовершенствовании как самостоятельной психотерапии индивидуальной и коллективной, по возможности, более удлиненными сеансами, так и в модификации методов применения ее в комбинации с условнорефлекторной лекарственной терапией.