В психиатрической клинике им. С. С. Корсакова мы в процессе проводимого лечения, по предложению Е. А. Попова, были заняты исследованием высшей нервной деятельности в гипнозе, что, вынуждая нас проводить сеансы гипнотерапии в строго индивидуальном порядке, позволило накопить большое количество наблюдений (свыше 1000 сеансов) в области удлиненной гипнотерапии. Длительность сеанса колебалась от I часа до 2,5 часов. Полученные нами данные говорят о высокой эффективности удлиненных сеансов гипнотерапии по сравнению с кратковременными (15—20-минутными) сеансами как индивидуальной, так и коллективной гипнотерапии.
В опубликованной статье польский исследователь Адольф Ингстер сообщает о полученных им благоприятных результатах применения нашей методики гипнотерапии удлиненными сеансами тем больным, у которых гипнотерапия кратковременными сеансами оказалась неэффективной. А. Ингстер отмечает также положительные стороны этой методики для лечения хронического алкоголизма.
Комментарий: В нашей клинике средства борьбы с алкоголизмом подбираются строго индивидуально.
В тех случаях, когда одного суггестивного воздействия в сеансах гипнотерапии оказывалось недостаточным для выработки отвращения к алкоголю, мы использовали комбинированное применение условнорефлекторной апоморфинной терапии с психотерапией в гипнотическом состоянии. Мы против тенденции подменить гипнотерапию в таких случаях одной апоморфинотерапией по мотивам, что первая является здесь как бы лишней, в виду того, что уеловнорефлекторный механизм, в основном, вырабатывается на апоморфинном подкреплении. Не следует забывать, что даже и в этих случаях нельзя игнорировать ускорение процесса этой выработки вследствие проводимого внушения, что позволяет сократить общее число апоморфинных сеансов и тем самым достигнуть всегда желательного уменьшения количества поступающего в организм апоморфина. Кроме того, гипнотерапия несет с собой так много положительного в смысле успокоения, налаживания самодействием врача на больного в направлении воспитания у него сознательного отвращения к вину, как причине его общественно-морального и соматического краха.
Психотерапевтическая работа со страдающими алкоголизмом должна быть длительной, последовательной, настойчивой и кропотливой. На помощь в своей лечебной работе следует широко привлечь семью и коллектив, окружающие больного. Огромное значение имеет правильное использование воспитывающего влияние нашей социалистической действительности с ее нетерпимым отношением к алкоголизму, как пережитку капиталистического прошлого. Необходимо культивировать и воспитывать у больных установку на трудовую деятельность, стремление стать полезными членами социалистического общества, пользующимися всеобщим уважением.
При проведении гипнотерапии следует стремиться к большему удлинению времени пребывания больного в гипнотическом сне. Сеансы удлиненной гипнотерапии, с одной стороны, способствуют достижению более глубоких степеней гипнотического сна, и, с другой стороны, позволяют полнее использовать целебные свойства торможения, его охранительно-восстановительную роль. Такие сеансы благотворно влияют на общее самочувствие больного, способствуют быстрейшей ликвидации последствий хронической интоксикации, налаживают расстроенный сон. Здесь имеет значение также суммация лечебных внушений, которых в удлиненных сеансах гипнотерапии больной получает значительно большее число. Это последнее обстоятельство способствует созданию прочных очагов возбуждения, успешно конкурирующих с патологическими связями в коре больших полушарий головного мозга больного.
Для целей удлинения гипнотического сна в стационарных условиях необходимо выделять специальные палаты. При амбулаторном обслуживании алкоголиков следует организовать психотерапевтические приемы таким образом, чтобы в распоряжении врача, помимо кабинета, в котором он работает с очередными больными, были еще и кабинеты, где можно одновременно уложить несколько больных на сеанс удлиненной гипнотерапии, продолжающейся в течение всего времени приема.