И. Т. Викторов, Л. Р. Тадтаев (Ленинград)
Широко известно, что среди иевропсихических нарушений алкогольного круга симтомокомплекс так называемого хронического алкоголизма занимает ведущее место и является не только социальной, но и психиатрической проблемой. Не будет большим преувеличением сказать, что в психической заболеваемости населения, наряду с шизофренией, эпилепсией и другими психозами, хронический алкоголизм занимает не последнее место. А между тем, клинику этого страдания, причины неодолимого влечения к алкоголю, факторы, способствующие развитию этого рокового привыкания, структуру алкогольной деградации и, наконец, организацию профилактики и достаточно эффективного лечения хронического алкоголизма нельзя считать окончательно изученными и решенными, хотя в этом направлении написано немало работ нашими советскими авторами (С. Г. Жислин, И. Ф. Случев-ский, Ю. Б. Рахальский, А. М. Рапопорт, Н. Н. Тимофеев, И. В. Стрельчук, А. Н. Молохов и др.).
Значительная часть исследований вышеуказанных авторов направлена на изучение и разработку лечения острых алкогольных психозов. Изучению же хронического алкоголизма уделяется незаслуженно мало внимания, причем если клиникой хронического алкоголизма еще интересуются, то вопросам организации лечения лиц, страдающих этим недугом, почти не уделяется никакого внимания. А между тем практика психиатрических лечебниц и диспансеров свидетельствует о почти полной беспомощности современных лечебных и организационных мер борьбы с хроническим алкоголизмом.
Комментарий: Если Вам надоело пить, и вы твёрдо решили вылечиться. Обращайтесь в «Первую клинику». Мы поможем.
В настоящем сообщении авторы отнюдь не претендуют на решение всех или хотя бы большей части нерешенных вопросов, равно как и не имеют возможности и достаточного материала для решения теоретического спора о сущности хронического алкоголизма. С нашей точки зрения круг мер борьбы с алкоголизмом не изменится от решения вопроса о том, вредная ли это привычка, как считают многие, или патологическое состояние, как думает, например, И. В. Стрельчук.
Нам кажется, что спор этот в значительной степени носит академический характер. Ясно одно, что хронических алкоголиков с явлениями социальной и морально-этической деградации достаточно много; они осаждают психиатрические больницы и диспансеры, а между тем их лечение в условиях существующих ныне психиатрических учреждений не только мало эффективно, но и в значительном числе случаев даже вредно, поскольку пребывание в больнице создает ореол тяжело больных вокруг этих лиц, снимает последние сдерживающие навыки в их поведении.
Исходя из этих соображений, мы провели клинико-стати- стическое исследование 300 больных хроническим алкоголизмом, лечившихся в больнице им. П. П. Кащенко на протяжении 1947—1954 гг. Среди этих больных было 262 мужчины и 38 женщин, поступивших, в основном, из г. Ленинграда, г. Гатчина и Гатчинского района. По возрастному составу преобладают лица в возрасте от 18 до 55 лет (271 человек). Среди поступивших более Vs больных со средним и высшим образованием. 75% от числа поступивших стали злоупотреблять алкоголем в возрасте от 20 до 45 лет (254 больных). Мы интересовались также и семейным положением этой группы больных. Оказалось, что почти 2/з были женатыми (194 человека) и только 24 человека разведенными, главным образом, на почве конфликтов, возникших в результате злоупотребления алкоголем одним из супругов. По диагнозам распределение больных показано в таблице 1.
Из таблицы видно, что хронический алкоголизм «в чистом виде» наблюдается лишь в 45% всех случаев; 97 больных (32,3%) в период интенсивной алкогольной интоксикации имели непродолжительные острые психотические эпизоды (делирий, галлюциноз). Из 300 анализируемых больных острыми психозами алкогольной этиологии страдали 4,6%, столько же — наркоманиями неалкогольного круга (см. таблицу 1).