Исследование нарушений нейродинамики при хроническом алкоголизме проводилось в лабораториях, руководимых проф. А. Г. Ивановым-Смоленским. Больше всего известны в этом отношении работы И. В. Стрельчука, 3. А. Синкевич и М. И. Серединой.
В работах по экспериментальному изучению высшей нервной деятельности человека и особенностей взаимодействия сигнальных систем, проведенных в лабораториях А. Г. Иванова-Смоленского, было найдено полное подтверждение положений И. М. Сеченова и И. П. Павлова.
В работах И. В. Стрельчука было установлено, что у большинства хронических алкоголиков наблюдалось ясно выраженное замедленное образование условных связей и их неустойчивость. Встречающиеся выпадения ответной двигательной реакции при переходах от одного условного раздражителя к другому указывают на нарушение подвижности корковых процессов. Отмечалось также понижение порога функциональной работоспособности корковых клеток и быстрое развитие запредельного торможения, наблюдалась недостаточная концентрация процессов активного торможения.
Известно, что у человека условные связи многообразны и качественно различаются между собой. Поэтому можно выделить несколько групп среди условных реакций человека в зависимости от того, какое участие в них принимает первая или вторая сигнальная система. И. В. Стрельчук, изучая совместную работу и взаимодействие первой и второй сигнальных систем путем исследования корковых связей, получил разные результаты. Корковые, наиболее ранние в онтогенетическом отношении, связи — на непосредственный раздражитель — непосредственная реакция оставались у хронических алкоголиков ненарушенными. В умеренной степени оказались нарушенными условные связи на словесный раздражитель — непосредственная реакция, значительно сильнее были нарушены связи на непосредственный раздражитель— словесная реакция. Наиболее серьезные нарушения отмечались в корковых связях — словесный раздражитель —словесная реакция. В ассоциативном эксперименте отмечалось, что словесные реакции у большинства хронических алкоголиков в болезненном состоянии часто носили эхолаличеекий или стереотипный и персевери- рующий характер. Первое говорит о наличии разлитого и глубокого торможения в деятельности второй сигнальной системы.
Комментарий: В «Первой клинике» вы всегда можете расчитывать на анонимное лечение от алкоголизма.
В исследованиях 3. Л. Синкевич о влиянии алкоголя на взаимодействие первой и второй сигнальных систем у здоровых и в случаях употребления больших доз алкоголя при запойных состояниях выявилось весьма интересное явление. У здоровых как бы вступали в строй защитные механизмы (рвота и сон) от вредно действующего на корковые клетки алкоголя. У алкоголиков наступает постепенное падение реактивности не только корковых клеток больших полушарий, но и подкорковых центров (отсутствовала рвота, расстраивался сои и в корковой динамике наблюдались резкие нарушения). Эти данные служили основанием для применения при хроническом алкоголизме комбинированной терапии: апоморфиноте- рапии с лечебным сном. Применение подобной терапии оказалось целесообразным, она дала лучшие результаты, чем лечение одним апоморфином.
В данной работе авторы пришли к следующим выводам: фазовые состояния, выявленные в мозговой коре больных хроническим алкоголизмом, на фоне быстрой истощаемости корковых клеток, общей повышенной тормозимости их, легко развивающегося запредельного торможения, являются выражением охранительного торможения как общей реакции на алкогольную интоксикацию.
Отражение фазовых отношений из первой сигнальной системы во вторую, а вместе с тем и правильное взаимодействие обеих систем у подавляющего большинства оказывается нарушенным.
В работе о нарушении нейродинамики при тяжелых формах хронического алкоголизма Е. М. Жудро также подтвердила, что у алкоголиков замедлено образование новых условных связей, имеется ослабление процессов активного торможения, особенно условного тормоза и запаздывающего торможения.
М. И. Середина исследовала деятельность сигнальных систем при делирии и при хроническом алкогольном галлюцинозе. У всех больных белой горячкой М. И. Серединой удалось обнаружить фазовые явления в первой сигнальной системе (в зрительных и слуховых анализаторах). Вторая сигнальная система находится при этом в состоянии глубокого, разлитого торможения и, таким образом, утрачивает свой контроль и свое регулирующее влияние по отношению к первой сигнальной системе.
Если в обычном физиологическом сне двигательный анализатор выключен полностью, заторможен, то при алкогольном делирии он как бы «полубодрствует» и в своей деятельности подчинен более первой, чем второй сигнальной системе, что и