Ю. А. Поворинский (Ленинград)
Еще в дореволюционное время передовые люди нашей страны не могли не видеть того вреда, который приносит алкоголь, и не могли не принимать участия в борьбе с этим злом. В 1898 г. в специальную государственную комиссию по вопросу алкоголизма, мер борьбы с ним и выработки нормального устава заведений для алкоголиков вошли И. П. Павлов, А. Я. Данилевский, Н. П. Кравков, С. М. Лукьянов, Н. Я. Чи- стович и др.
По вопросу вменяемости и преступности алкоголиков в комиссию были привлечены выдающиеся в то время юристы и психиатры: В. М. Бехтерев, А. Ф. Кони, И. П. Мержеевский, А. Ф. Поворинский, В. Д. Шидловский и др.
Комиссия издала 13 выпусков «Трудов», которые смело можно назвать энциклопедией по вопросам алкоголизма; ценность этих трудов сохранилась до наших дней.
Литература по вопросам, связанным с алкоголизмом, достаточно обширна.
Физиологическое действие алкоголя издавна привлекало внимание. Еще в 1860 г. И. М. Сеченов написал докторскую диссертацию, озаглавленную им: «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». В своей работе И. М. Сеченов доказал, что алкоголь оказывает сперва угнетающее, а потом парализующее влияние.
Комментарий: Эффективное лечение от алкоголизма возможно только специалистами. Не занимайтесь самолечением — это опасно!
Выяснению физиологического влияния алкоголя на организм человека вообще и на его нервную систему в частности, много способствовали работы А. Я. Данилевского, М. А. Фалька и др. Доктор Р. К- Коппе логически обосновал вредное влияние на организм малых доз алкоголя.
Убедительными экспериментальными работами И. П. Павлов показал, что алкоголь раньше всего подавляет тормозной процесс.
М. К. Петрова, при изучении влияния алкоголя на высшую нервную деятельность собаки, показала, что алкоголь ослабляет как раздражительный, так и тормозной процессы и понижает подвижность нервных процессов. Кроме того, М. К. Петрова указывала на то, что чем слабее тип нервной деятельности, тем больше алкоголь оказывает влияние на деятельность коры больших полушарий мозга.
И. П. Павлов, на основании, главным- образом, опытов М. К- Петровой, занимавшейся хроническим отравлением животных алкоголем, высказывал следующие соображения относительно «похмелья». У всех собак, подвергавшихся алкогольному отравлению, происходит чрезвычайное ослабление нервной системы. Последнее выражается в виде гипнотического состояния. У собак падают условные рефлексы, получаются гипнотические фазы: или уравнительная, или парадоксальная, или ультрапарадоксальная; на этом фоне гипнотического состояния маленькие дозы алкоголя и оказывают усиливающее, благоприятное действие на условные рефлексы. Таким образом, применение небольшой дозы алкоголя на фоне хронического алкогольного ослабления нервной системы улучшает или восстанавливает ее. «Приходит в голову, — говорит И. П. Павлов, — выражение «опохмелиться». Это, как человек, который накануне здорово выпил и чувствует себя очень плохо до тех пор, пока не пропустит рюмочку». И. П. Павлов дает этому факту следующее физиологическое объяснение: при наличии любой трудности для нервной системы собаки у нее выступает в качестве физиологического лечения тормозной процесс в виде гипнотического состояния. В гипнотическом состоянии при алкоголизме мы имеем не болезненное явление, а физиологическую меру против болезни в виде гипнотизма. Как при нахождении собаки в гипнотическом состоянии вообще от каких-либо трудностей небольшие дозы хлорал-гидраг.а увеличивают рефлексы, т. е. наступает ослабление гипнотического состояния, так и маленькие дозы алкоголя как бы ослабляют действие тормозного процесса. Следовательно, алкоголь, действуя в качестве агента, впервые поражающего торможение, делает то же самое (подразумевается хлорал-гидрат, морфий, кофеин).
Другие ученики И. П. Павлова — П. М. Никифоровский, С. П. Потехин, А. А. Лимберг, В. К. Федоров и др., изучавшие действие алкоголя, доказали, что малые дозы алкоголя затрудняют выработку условных рефлексов, средние дозы угнетают оба нервных процесса, при этом затормаживание высших нервных процессов под действием алкоголя освобождает низшие подкорковые центры. Н. И. Красногорский (1935 г.) к Н. Р. Ша- стин (1941 г.) показали при изучении высшей нервной деятельности детей, что у последних небольшие дозы алкоголя вызывают падение величины положительных как секреторных, так и двигательных реакций, и ослабление тормозных.