Нами наблюдалась семья: мать, дочь и сын. В наследственности у матери в старших поколениях мужской линии (отец и дед) отмечается алкоголизм, а по женской линии: болезни печени, сердца и эпилепсия. В поколении матери ее сестра больна шизофренией. У самой больной в детстве наблюдались судороги, в дальнейшем психическое недоразвитие, болезни (желтуха и т. п.), выраженный психоз, который особенно резко проявляется в период двух беременностей. В последующем — прогредиентное течение психоза, по клинической картине сходного с шизофренией и близкого к эпилептическому психозу. Замужем за алкоголиком. От этого брака дети. В нисходящих поколениях (дочь и сын) в раннем развитии отмечается нерезкое слабоумие, а у дочери и общее физическое недоразвитие с признаками органического поражения центральной нервной системы. У этих больных люэс не обнаруживается. Видимо, указанная органическая недостаточность явилась следствием алкогольной интоксикации старших поколений рода. В последующем у дочери является прогредиентное течение шизофрении, у сына — ремиттирующее. Имеется «семейное» сходное нарушение обмена веществ, выразившееся наличием токсикоза, — по результатам биохимических анализов крови и мочи.
Таким образом, мы имеем семью, где шизофренией больны мать, ее сестра, сын и дочь. Мать, сын и дочь находились под наблюдением в больнице им. Кащенко.
Комментарий: Влияние алкоголя на беременность также опасно, как наркотики для младенца.
Таким образом, мы имеем сходные результаты обмена веществ в старших и в нисходящих поколениях в том отношении, что выраженные нарушения обмена имеются у родителей и в меньшей степени они отмечаются у детей.
Показательна таблица протекания беременности и родов у матерей с алкогольной отягощенностью. По нашим данным в этих случаях токсикоз беременности отмечается в 26%, тяжелые и патологические роды в 10,5%, родовые травмы — в 8%, число недоношенных — в 34,5%, родившихся в асфиксии—12,5%, физически слабых—19,0%, с физическими уродствами — 3,0%, искусственное вскармливание — в 66 %, двойни — в 3,5%, мертворожденные — 25,5%. Таким образом, факт вредного влияния алкоголя на потомство налицо.
Алкоголь действует не только сам по себе, но и посредством ядовитых веществ, которые образуются в результате вызываемых им изменений печени, почек и других органов. Вызывая значительные соматические нарушения, алкоголь играет немалую роль в подготовке той почвы, на которой, как мы это видим в наших случаях, облегчается возникновение и развитие шизофрении.