Дед по л/м и отец злоупотребляли спиртными напитками; бабка по л/м — эпилепсия и заболевание печени и сердца. Сестра матери и мать больны шизофренией. Сестра больного, как и мать, неоднократно стационировалась в больнице им. Кащенко.
История жизни и болезни больного. В период вынашивания нашего больного у матери была психотическая вспышка. Лежала в Первой Московской психиатрической больнице. Однако, больной родился при нормальных родах, рос и развивался физически правильно. С детства умственно отставал, оставался на второй год. Всего окончил 5 классов школы. Дальше учиться не смог. Поступил учеником токаря на завод. На работе также испытывал трудности, жаловался, что работа дается ему с трудом, получал замечания по работе. Болел только гриппом. По характеру был вспыльчив, раздражителен. В начале января 1956 г. заболел гриппом с высокой температурой. В этот день забыл дома пропуск на завод. В связи с этим его долго не выпускали с завода. С этого дня стал замкнут, подозрителен, замечал, что на него смотрят, «выпытывают о начальниках». Пошел к родственникам, там выпил водки и после этого сидел сумрачный.
На следующий день с температурой продолжал работать. Дома был молчалив, плакал. Вызванный на. дом врач констатировал грипп, выдал больничный лист. Несколько дней была температура, а затем грипп прошел, но больной стал беспокоен, внезапно вскочил, разорвал белье, географическую карту. Разрывая на мелкие клочки, бросал на пол и говорил: «Вот вам, вам, выпытываете? ничего не скажу, пристали». Был вызван районный психиатр, который и поместил его в больницу им. Кащенко. В путевке было указано, что больной недоступен, мутичен, производит стереотипные движения. На окружающее не реагирует.
Физическое состояние. Правильного телосложения, умеренного питания. На левой кисти и предплечьи татуировка. Язык обложен, челюстные железы увеличены. Зев осмотреть не удается. Перкуторный тон не изменен. Дыхание прослушать не удается, так как больной его задерживает. Границы сердца не увеличены. Тоны усилены. Пульс ритмичный, 78 ударов в 1 минуту. Артериальное давление 150/105. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Со стороны нервной системы симптомов органического поражения не отмечается. Кисти рук холодны наощупь, увлажнены, цианотичны.
Психическое состояние. Больной мутичен, негативистичен, напряжен, подозрителен. Настороженно наблюдает за окружающим, напряженно вглядывается в собеседника, щурит глаза, гримасничает. Сопротивляется осмотру, но обычно удается преодолеть сопротивление. Требований не выполняет: на просьбу дышать глубоко, задерживает дыхание, широко открывает рот, при осмотре глаз также с дурашливым видом открывает рот. Боится всяких врачебных манипуляций, связанных с какими- либо инструментами, сопротивляется, отдергивается. Требуемые движения при обследовании не выполняет, сидит в однообразной позе с ногами на койке, напряженно наблюдает за окружающими. В дальнейшем, в связи с ухудшением соматического состояния, жалобы на боль в горле, неприятные ощущения со стороны сердца, боли в голеностопных суставах. Объективно миндалины резко увеличены, рыхлы, местами просвечивают фолликулы, со стороны сердца тахикардия, пульс 96 ударов в 1 минуту. Больному проведена терапия антибиотиками (инъекции пенициллина, по 50.000 единиц через каждые 3 часа). После пенициллинотерапии больной, хотя и неохотно, но уже на вопросы отвечает. Заявляет, что находится в тюрьме. В беседе сообщил, что разорвал дома карту потому, что она светилась днем и ночью, решил, что карту ему подсунули, чтобы следить за ним. Разрисовывает себе руки карандашом. Критики к своему состоянию нет. Себя считает здоровым. После окончания пенициллинотерапии сон и аппетит больного налаживаются, поведение изменяется к лучшему. Становится живее, общительнее, начинает читать книги, общаться с больными, но на вопросы по-прежнему отвечает неохотно и с недостаточной критикой к своему состоянию. По состоянию переводится в спокойное отделение, где больному проводится сначала продленный сон, а затем — инсулинотерапия, гипогликемические дозы, 22 инъекции.