Л. А. Богданович (Москва)
В литературе старого времени, посвященной вопросам шизофрении, наследственность рассматривалась изолированно, в отрыве от внешних условий и с точки зрения вейсманистской предопределенности. Одни из авторов — Гремьер, Легр ан, Морель, Маньян, Е. Т. Рич, Ф. Е. Рыбаков, И. В. Са- жин — говорили о вырождении и наследственном алкоголизме, т. е. о передаче в поколения влечения к алкоголю, другие — Бурневиль, Крепелин, Бехтерев, Сикорский, А. М. Коровин, Фридман, А. Я- Данилевский и др., — считали, что алкоголики передают только биологическую неполноценность своим детям, которая может выражаться как в телесных, так и в психических дефектах. Имеется очень много наблюдений, даже с древних времен, которые свидетельствуют о соматическом и нервно-психическом неблагополучии детей пьяниц. Более систематические исследования в этом направлении начали проводиться с конца XIX века. В 1896 г. на IV конгрессе криминальной антропологии значительное место было уделено алкоголю и алкоголизации народных масс. В 1899 г. в Париже были проведены опыты над кормящими собаками и кормилицами. Принятый в самых минимальных дозах алкоголь был обнаружен через четверть часа в молоке животного и кормилицы. Были получены наблюдения, что дети, выкормленные пьющими матерями или кормилицами, страдали неизлечимой эпилепсией и другими психическими отклонениями. Гризингер говорил, что все вообще патологические состояния, способные передаваться наследственно, усиливаются и достигают самых крайних форм уродливости в случаях пьянства родителей. По мнению Сикорского, особенность алкогольной интоксикации и заключается в чрезвычайной передаваемое™ вредного ее влияния на родовую жизнь организма. В 1910 г. был проведен обширный всероссийский съезд по борьбе с пьянством. Это всколыхнуло общественность, и основное внимание стало направляться на социальные причины алкоголизма, на организационную сторону борьбы с ним.
Комменетарий: Запомните, алкоголь во время беременности — недопустим не при каких обстоятельсвах!
На указанном съезде М. Г. Котельников процитировал слова французских исследователей-экономистов: «Алкоголь наполняет половину наших убежищ для умалишенных и почти полностью— наши тюрьмы, он увеличивает на 25—35% общую смертность; дает 50% страдающих туберкулезом; алкоголизм родителей увеличивает на 50% смертность детей; пьянство ведет к вырождению нации, к погибели Франции». В дальнейшем вопросов алкоголизма психиатры касались на съездах психиатров, на I Всероссийском съезде детских врачей. Все же многочисленные направления в изучении алкоголизма шли нечеткими путями, то утверждая алкогольную наследи ственность, то приближаясь к трактовке этого вопроса с социальных позиций. В 1948 г. в Софии вышла работа Георгия Ефремова. Автор доказал, что алкоголь убивает зародыш человека и среди других ядов в этом отношении стоит на первом месте. «Кто может сказать о непогрешимости менделев- ского закона наследственности в процессе оплодотворения зародышевой клетки под влиянием алкоголя?» — спрашивает Георгий Ефремов и приводит данные Соливэна из Англии.
Указанный ученый проследил жизнь оставшихся в живых 144 детей из 386, родившихся у алкоголиков-матерей; преждевременно родившиеся, в дальнейшем — эпилептики, слабоумные и психически больные. В основе работы Георгия Ефремова заложены принципы учения И. В. Мичурина, которые автор считает весьма плодотворными.
Проблема наследственности получила научное обоснование в трудах Ч. Дарвина, И. М. Сеченова, К. А. Тимирязева, И. В. Мичурина, И. П. Павлова. В основе наследственности заложены материальные явления, а именно, изменение обмена веществ. Изменение обмена веществ под влиянием воздействий внешней среды может изменить и весь организм. Таким образом, здоровье и, в какой-то меньшей степени, патологические признаки, приобретенные живым организмом в процессе жизненной эволюции, могут закрепляться и передаваться в нисходящие поколения. Имеются научные исследования, свидетельствующие о передаче в поколения патологических процессов.
В 1925 г. Г. П. Сахаров доказал возможность передачи по наследству лейкопении у ряда поколения мышей. Доказана связь видового иммунитета с особенностями животных организмов.
Во всех этих процессах огромное значение приобретает защита видов, равно как и адаптация индивидуальных организмов к воздействиям неблагоприятной внешней среды. Вот почему в основном передаются по наследству здоровые приобретенные признаки. Для передачи патологических признаков (болезни), очевидно, необходимым условием является резко выраженное, длительное воздействие какого-либо вредного агента особой силы, влияющего на организм с периода утробного развития. К такого рода вредностям, влияющим на наследственность, относится наркотический яд — алкоголь. Если при наличии сахарного диабета в старших поколениях их потомки наследуют патологию обмена, которая может выразиться в виде подагры, ожирения, нарушений углеводного обмена, то воздействие на организм алкоголя приводит нисходящие поколения к ряду различных соматических и нервно- психических отклонений. Вот почему потомки алкоголиков страдают не только слабоумием, но часто эпилепсией, нередко шизофренией и другими различными формами нервно-психических расстройств.
Мы проводили свою работу в Институте психиатрии МЗ СССР, в психоневрологической больнице им. Кащенко, при содействии института переливания крови МЗ СССР и других лечебных учреждений. Методика заключалась в клинических и биохимических исследованиях больных и их родителей. Мы приступили к изучению роли алкоголизма в развитии шизофрении, следуя принципам учения И. В. Мичурина о возможности передачи по наследству приобретенных признаков и И. П. Павлова о принципе единства, целостности организма, на который решающее влияние оказывают условия внешней среды.
Клиницистам известно, что шизофрения чаще всего развивается после ряда соматических заболеваний, которые не только предшествуют началу психоза у самого больного, но имеются и у старших поколений. Мысль о том, что подготовка психических болезней, в частности шизофрении, начинается уже в старших поколениях, заставила нас провести исследование не только больных, но их отцов и матерей. По указанию и под личным руководством В. А. Гиляровского, нами изучено 200 семейных анамнезов больных шизофренией, имеющих в поколениях алкоголизм. Полное клиническое и биохимическое исследование проведено 20 семьям, куда вошли не только сами больные, но и их кровные родственники (отцы, матери). Параллельно, нами изучена контрольная группа в 30 чел. психически здоровых людей с алкогольной наследственностью, страдающих заболеваниями печени.