1. При хроническом алкоголизме гемопоэтическая ткань оказывается вовлеченной в процесс заболевания. Поражение касается всех трех ростков: миэлоидного, эритробластического, мегакариоцитарного.
2. В начале заболевания, по всей видимости, в первую очередь нарушаются процессы созревания кровяных элементов, и уже затем нарушаются процессы пролиферации. В различных случаях глубина поражения отдельных ростков неодинакова. Строгий параллелизм между течением заболевания и степенью поражения отдельных ростков кроветворной ткани наблюдался не во всех случаях.
3. Характер изменений сводится к явлениям раздражения ретикуло-эндотелиальной ткани, которая во всех обследованных нами случаях хронического алкоголизма находилась в состоянии напряженного (в разной степени) функционирования.
4. Отсюда ясно, что морфологическая картина периферической крови зависит, во-первых, от степени сохранности реактивной способности ретикулоэндотелия и, во-вторых, от времени производства исследований. Систематизировать же полученные данные возможно только, рассматривая хронический алкоголизм как заболевание с процессуальным течением.
Приведенные данные и выводы являются предварительным сообщением и не претендуют на исчерпывающее освещение затронутого вопроса.