В данной работе нами исследовались в динамике окислительные ферменты (каталаза, пероксидаза, угольная ангидра- за), вакат-кислород крови, а также сахар крови. Каталаза исследовалась по методу Баха и Зубковой, пероксидаза — по методу окисления индигокармина, вакат-кислород — по методу Моделя, модифицированному Чулковой, а также по методу Каница, сахар — по методу Хагедорн-Иенсена.
Каталаза является ферментом, обладающим свойством разлагать перекись водорода и другие перекиси на воду и молекулярный кислород. Бателли показал, что в организме нет пи одной клетки, не содержащей каталазу. Слопцов и Чернявский доказали, что каталаза крови содержится главным образом в эритроцитах. Зуков утверждал, что деятельность окислительных процессов в основном регулируется каталазой. Чем сильнее идут эти процессы, тем больше образование каталазы. Шафров показал, что снижение активности каталазы параллельно снижению окислительных процессов, определяемых другими методами. В психиатрической клинике исследования каталазы проводились сотрудниками академика Ющенко, Вольфовским. Перельман, Буйницкая и Антонов исследовали динамику каталазы у душевнобольных. Исследования проводились у 27 больных с различными нозологическими единицами. Авторы указывают на повышение каталазного индекса при возбуждении и снижение — при исчезновении последнего. Однако, при длительном возбуждении наблюдается тенденция к снижению активности каталазы. В одном случае исследованного абортивного алкогольного делирия констатировалось снижение каталазного индекса.
Пероксидаза является ферментом, переносящим кислород перекиси на окисляемый субстрат. Этот фермент окисляет фенолы, ароматические амины, иодиды, тирозин, адреналин.
Угольная ангидраза имеет отношение к окислительным процессам, являясь дыхательным ферментом, значительно ускоряющим процесс связывания и освобождения углекислоты в крови и тканях, ее активность может снижаться при септических процессах, нагноениях (Крепе), негазовом ацидозе.
Вакат-кислород крови представляет собой количество кислорода, необходимое для окисления недоокисленных продуктов в крови. Повышение вакат-кислорода свидетельствует об увеличении недоокисленных продуктов крови, снижение же — об их уменьшении. Определение недоокисленных продуктов в моче является более надежным показателем гипоксии (Сиг- рист, Дервиз), поскольку, давая представление о тканевом обмене, позволяет установить нарушение окислительных процессов в тех случаях, когда они не связаны с нарушением дыхания, артериализацией крови. В психиатрической клинике исследования вакат-кислорода крови у больных шизофренией проводились Вольфовским, Рохлиным. Наряду с многочисленными работами по исследованию вакат-кислорода мочи, в литературе почти нет работ по изучению вакат-кислорода крови. В психиатрической клинике, учитывая возникающие в ряде случаев затруднения в суточном сборе мочи, эти исследования могут быть особенно полезными.
Комментарий: «Первая клиника» предоставляет помощь при алкогольном опьянении.
Определения сахара крови проводились в связи с исследованием вакат-кислорода. Содержание сахара крови находится в зависимости от общего состояния организма, обычно повышается при возбуждении, страхе, усилении моторной активности. Отсюда возникает самостоятельный интерес к исследованию сахара в динамике при алкогольном делирии, протекающем с более или менее выраженным психомоторным возбуждением. Полиш находил у алкогольных делирантов глюкозурию при отсутствии гипергликемии. Стрельчук отмечал лабильность сахара крови у больных белой горячкой.
Наши исследования проводились на 33 алкогольных дели- рантах в динамике. Вакат-кислород, сахар крови, каталаза, пероксидаза, угольная ангидраза определялись в начале делирия (где это было возможно), его разгаре, на исходе психических расстройств и при клиническом выздоровлении. Все исследованные больные были мужчины в возрасте от 26 до 58 лет, длительное время злоупотреблявшие алкоголем. Клиническая картина делирия характеризовалась наличием расстройства сознания, зрительными, слуховыми, а также в ряде случаев осязательными галлюцинациями, более или менее выраженным страхом, психомоторным возбуждением. Имели место выраженные колебания состояния, переходы от страха и напряжения к временному успокоению. В отдельных случаях отмечалась эйфория с грубым алкогольным юмором. У некоторых больных преобладали слуховые галлюцинации, психомоторное возбуждение было сравнительно мало выраженным, расстройство сознания было менее глубоким. Нужно отметить, что случаи с преобладанием зрительных галлюцинаций характеризовались, наряду с большим возбуждением, более кратковременным течением, быстрым выходом, по сравнению со случаями с преобладанием слуховых обманов восприятия. Иногда больные поступали сравнительно поздно, когда симптомы психоза были на исходе. Во время отсутствия спонтанного галлюцинирования в период «успокоения» в разгаре делирия, а также на исходе последнего удавалось обычно вызывать зрительные галлюцинации по Липману и Рейхард- ту. У многих больных перед развитием делирия имел место синдром похмелья, классически описанный Жислиным. Интересно отметить, что у подавляющего большинства больных (26 из 33) в анамнезе была черепно-мозговая травма, контузия, сотрясение мозга. Эти данные соответствуют убеждению Хауптмана о значении нарушения проницаемости гемато- энцефалического барьера для возникновения алкогольного делирия. Автор установил наличие повышенной проницаемости гемато-энцефалического барьера у алкогольных дели- рантов и придавал последней, наряду с присутствием в крови гипотетических токсических субстанций, причинную роль в возникновении делирия. Травма же и контузия имеют прямое отношение к состоянию гемато-энцефалического барьера.
В результате исследования сахара крови у алкогольных делираптов в динамике нами были получены результаты, объяснение которых явилось затруднительным. В разгаре алкогольного делирия, при наличии выраженного возбуждения, можно было ожидать появления гипергликемии, наблюдающейся обычно во время выраженных аффективных реакций. Однако, наши результаты показали почти во всех случаях отсутствие гипергликемии (последняя наблюдалась только в двух случаях). Более того, содержание сахара крови имело тенденцию к некоторому относительному снижению в разгаре психоза, в отдельных случаях было даже ниже 80 мг %. На выходе из делирия мы также не наблюдали гипергликемии, хотя содержание сахара крови по сравнению со стадией разгара делирия оказывалось, в общем, несколько повышенным. При выздоровлении содержание сахара колебалось в пределах 80—116 мг % .