С. Л. Авакян, Р. К. Арутюнян (Ереван)
Алкоголизм, как и борьба с ним, имеет многовековую историю. Проблема алкоголизма всегда считалась передовой общественностью всех формаций актуальной. В наши дни актуальность этой проблемы остается прежней, и даже более важной, ибо в эпоху строительства социализма и коммунизма, при отсутствии социально-экономических корней возникновения алкоголизма и при сравнительно более удобных условиях и средствах борьбы с ним, его искоренение является прямой нашей задачей. Действие алкоголя на организм людей в целом, а также на различные его функции в отдельности изучено более или менее подробно, но и сейчас остается предметом всестороннего изучения.
В данной работе поставлена цель электрофизиологическими методами изучить действие различных доз алкогольных напитков на такие параметры нервной деятельности, как реактивность и лабильность мозговых нейронов, а также следовые явления в мозгу.
Значение реактивности для нормального функционирования мозга общеизвестно. Быстрота и адекватность реакции мозга обусловливают быструю и правильную ориентировку человека в окружающем. Иод лабильностью мы понимаем (исходя из учения Н. Е. Введенского) то максимальное количество ответных реакций нервного прибора, которое он в состоянии произвести в единицу времени синхронно с ритмом раздражающих стимулов. Лабильность определяет адекватное приспособительное свойство коры головного мозга, его функциональную подвижность и работоспособность. Лабильность мозга мы определяем методом усвоения ритма
(А. А. Ухтомский, 1928 г.) световых мерцаний различной частоты затылочной корой, где находится мозговой центр зрительного анализатора, для которого световые раздражения являются адекватными.
Комментарий: Мы производим лечение больных алкоголизмом быстро, качественно и без последствий.
Сеченовым в 1863 г. открыты две формы следов, одна из которых, — скрытая форма, — имеет важное значение для функционирования высших отделов центральной нервной системы. Эти следы от раздражений, оставаясь в мозгу па длительное время (на минуты и часы), могут затем воспроизводиться в целом из части (намек на часть влечет воспроизведение целого), и по сходству новых раздражений со старыми следами. По Сеченову «след есть реальный субстрат сравнения, основа аналитико-синтетической деятельности мозга». Сеченов считал, что следы являются основой памяти. Сохраняясь в скрытой форме, следы составляют тот умственный запас, из которого человек черпает по мере надобности. При алкоголизме же нарушение памяти выступает на первый план. Поэтому мы прибегли к методике исследования следовых явлений в мозгу при алкогольной нагрузке и без нее у здоровых и у алкоголиков.
При электрофизиологических исследованиях мы регистрировали биотоки мозга посредством 8-каиальной чернильно- гтишущей установки типа «Кайзер». На кожу головы испытуемых накладывались смазанные электродной пастой 8 электродов на лобные, височные, теменные и затылочные отделы и 2 — на мочки ушей. Применялся в основном униполярный способ отведения биотоков. Испытуемый укладывался на кровать в затемненной и экранизированной камере, и после 20-минутной адаптации производилось электроэнцефалографическое исследование. Для исследования реактивности и лабильности мозга применялся фотостимулятор типа «Кайзер», могущий производить ритмическое световое раздражение различной интенсивности и частоты. Для изучения следовых явлений в коре мозга мы применяли метод исследования зрительных негативных образов. Для этого испытуемому, лежащему в электроэнцефалографической камере, предъявлялась для 30-секундного обозрения освещенная 100-свечевой лампочкой оптограмма, после чего предлагалось закрыть глаза и выключить свет. По латентному периоду появления и длительности протекания последовательного негативного образа, выражавшегося депрессией альфа-ритма, выносилось заключение о длительности следовых явлений мозга. Для исключения депрессирующего альфа-ритм действия концентрации внимания дополнительно изучалась выраженность депрессии альфа-ритма при концентрации внимания на заданную тему и при умственном напряжении.