В. Н. Мясищев (Ленинград)
На основании большого 40-летнего опыта соприкосновения с вопросами алкоголизма я позволю себе попытаться коснуться этой большой задачи.
Сейчас созданы у нас все условия для одержания победы над алкоголизмом. И поэтому, естественно, нужно организовать правильную систему, опирающуюся на понимание основ этого зла, а иногда и бедствия.
Каковы же эти основные моменты, с моей точки зрения?
Первое — алкоголизм есть в наибольшей степени выраженная одновременно и социальная болезнь и дефект общественного воспитания; и то и другое является у нас пережитком;
второе положение — в отношении к алкоголизму больше, чем к любому другому бедствию и болезни, подходит положение о том, что профилактика есть основа борьбы с болезнью;
третье положение — борьба с алкоголизмом должна опираться не на одно мероприятие, а на систему координированных общественных и индивидуальных мероприятий;
и четвертое, последнее, положение заключается в том, что лечение алкоголизма не представляется ни в настоящем, ни в перспективном плане результатом применения одного какого- нибудь метода, но целой системой мероприятий.
Вот четыре положения, которые, мне кажется, должны конкретно развиваться и которых я коснусь только частично.
Первое — об общественных условиях. Все мы отлично знаем, что в буржуазном обществе существует система, обусловливающая алкоголизм корыстными интересами государства, соответственных монополий и частных торговцев в сбыте алкогольных напитков, а также тяжелым положением масс, которые стремятся как-то забыться.
Комментарий: В наше время очень трудно самому найти средства для лечения алкоголизма. Но специалисты «Первой клиники» точно знают какое самое действенное.
Совершенно ясно, что в системе капиталистического общества попытки преодолеть это зло были безнадежны. Только у нас (я думаю, на этом останавливаться нет нужды — это совершенно ясно) возникают материально-экономические возможности, политические и культурные условия, обеспечивающие борьбу с этим злом.
Но, если в прошлом на алкоголизм не обращалось достаточного внимания и общество относилось слишком терпимо к этому явлению, то, мне кажется, сейчас настал момент, когда развивается нетерпимое отношение к алкоголизму и ко всему тому, что содействует алкоголизму. Нетерпимость, к пьянству явится мощнейшим средством ликвидации его и профилактической силой, которая предупредит возникновение алкоголизма.
Социальные условия являются основой генеза каждого случая алкоголизма. К этому присоединяются жизненные трудности, психические травмы, невысокий идейно-политический уровень индивида, которые и толкают его на путь злоупотребления алкоголем.
Поэтому наша и профилактическая и лечебная система мероприятий должна быть обращена именно к патогенетическому анализу. Семья и компания представляют собою ту среду, в которой начинается алкоголизм, и поэтому совершенно ясно, что система профилактических мероприятий должна воздействовать на семью и общество.
Позволю себе указать только, что система санитарно-просветительных мероприятий окажется недостаточно действенной, если от нее будет отставать система общественно-воспитательных, в том числе и общественно-репрессивных мероприятий. Эти репрессивные мероприятия представляют прежде всего моральные, в смысле создания атмосферы общественной нетерпимости к алкоголизму, о которой правильно говорится в последнее время и с точки зрения определенных административно-юридических санкций.
Соответственно этому важное значение имеют вопросы индивидуального воспитания, в смысле создания здоровых, идейно ценных интересов, активной включенности в производственную и общественную деятельность.
Утверждение, что алкоголизм является продуктом классового общества в капиталистических странах и пережитком его в социалистическом обществе, представляется бесспорным.