История болезни № 1266. Больной Щ., 1928 года рождения, поступил в Омскую психиатрическую больницу 22 августа 1957 г., выписан 31 августа того же года.
Из анамнеза: Рос и развивался нормально. Из перенесенных в прошлом заболеваний отмечает корь, скарлатину, малярию и в 1947 г. туберкулез легких (открытая форма). Последнее обострение туберкулезного процесса было весной 1957 г. По характеру очень мнительный и раздражительный. Алкоголем злоупотребляет с 1953 г. Пьет часто, 2—3 раза в неделю, выпивает до 600—800 грамм водки. Накануне отъезда пил в течение недели, ежедневно и много. Вместе с родственниками поехал отдыхать в Среднюю Азию. В дороге выпивал ежедневно, ехал в стесненных условиях в общем вагоне, мало спал. В поезде стал бояться, говорил, что его убыот, прятался сам и прятал отца. Не доезжая конечной остановки, выпрыгнул на ходу поезда и в страхе прибежал в депо. Находясь на отдыхе, пил ежедневно, но чувствовал себя спокойно. На обратном пути вновь боялся, утверждал, что его убьют, пытался броситься под поезд, а позднее пытался повеситься в туалетной комнате, был извлечен из петли и приведен в чувство. Не доезжая Омска, выпрыгнул из поезда. Находясь в больнице, первые две .ночи плохо спал, испытывал страхи, бредово истолковывал разговоры больных, считал, что его должны убить. Последующие дни был спокоен, бреда не высказывал, тяготился больничной обстановкой. Критически оценивал свои действия. Из больницы был выписан с полным выздоровлением на 9-й день. Проведено лечение длительным сном и симптоматическими средствами.
Своеобразие данного случая состоит в том,что, несмотря на длительное злоупотребление алкоголем, психическое расстройство возникало дважды лишь в условиях дороги, при изменившейся ситуации, у личности с тревожно-мнительным складом и отягощенной соматическим заболеванием (туберкулез легких), в то время как вне дороги никаких психотических расстройств не наблюдалось, несмотря на систематическое злоупотребление алкоголем. На основании алкогольного стажа и указания родственников и самого больного на употребление спиртных напитков в пути следования, ему был поставлен диагноз алкогольного параноида, что, на наш взгляд, кажется не совсем верным.
Комментарий: Все лекарства против алкоголизма в нашей клинике подбираются индивидуально для каждого пациента.
Группа больных с алкогольным параноидом, возникшим вне дороги, насчитывает 16 человек. По возрасту рассматриваемая группа распределяется следующим образом: 21— 30 лет — 6 человек, 31—40 лет — 7 человек, 41—50 лет — 3 человека. Только один больной злоупотреблял спиртными напитками несколько более года, а остальные имели алкогольный стаж не менее двух лет. Из них 5 человек ранее находились на лечении в психиатрических больницах по поводу алкогольных психозов. В подавляющем большинстве случаев заболевание начиналось постепенно, после длительного периода бредовой настроенности и подозрительности. Только у 5 больных отмечалось острое начало заболевания, однако и в этих случаях отсутствовала такая аффективная насыщенность с резко выраженным страхом, возбуждением и опасными действиями, которые характерны для первой группы. Чаще всего в клинической картине болезни доминировали бредовые идеи ревности, преследования и отношения, причем в роли «преследователей» и «отравителей» обычно выступали мнимые любовники жены и близкие больного.
По сравнению с предыдущей группой обращает на себя внимание более длительное течение болезни. Так, только 5 человек были выписаны из стационара после пребывания в нем в пределах 10 дней, 6 человек находилось в больнице свыше месяца, причем такое затяжное течение болезни нельзя было объяснить каким- либо соматическим неблагополучием, как это отмечалось в группе больных с дорожным параноидом. Средняя продолжительность пребывания в стационаре равнялась 27 дням. Симптоматические средства и длительный сон далеко не всегда оказывались эффективными. В пяти случаях пришлось прибегнуть к инсулинотерапии, причем в одном из них — шоковыми дозами. Трем больным пришлось проводить лечение аминазином. После проведенного лечения из больницы были выписаны с полным выздоровлением 13 человек и со значительным улучшением 3 человека.
Интересно отметить, что в двух последних рассматриваемых группах заболевание возникало у лиц со значительным алкогольным стажем, отмечалась во всех случаях тесная связь начала заболевания с употреблением спиртных напитков, однако обе эти группы характеризуются совершенно различной картиной. Это касается как начала заболевания, так и характера бредовых идей, быстроты обратимости процесса.