Наконец, мы располагаем одним случаем, где в течение алкогольного психоза вслед за галлюцинозом следовало длительное кататоническое состояние.
Больная 29 лет поступила в больницу 13/IX 1958 г. и находится в ней по настоящее время. У больной злоупотреблявшей алкоголем в течение 6 лет, в 29-летнем возрасте развивается психоз, имеющий сложную структуру. Вначале он протекает в виде типичного алкогольного психоза, начинается с бессонницы, страха и наплыва устрашающих слуховых галлюцинаций с ундулирующим сознанием. Галлюцинаторные переживания аффективно окрашены, и поведение целиком обусловлено их появлением и исчезновением. Ухудшение в ночное время с усилением двигательного беспокойства и, наконец, быстрый выход из психотического состояния с правильной критической его оценкой соответствуют симптомам белой горячки. Но в дальнейшем после некоторого астенического состояния развивается кататонический синдром, который держится длительное время. Состояние, описываемое у нашей больной, частично совпадает с описанием Жислина.
Жислин отмечает, что полное выздоровление таких больных наступает так же быстро, как и при других случаях алкогольного галлюциноза, а у нашей больной болезнь тянется уже 4 месяца.
По одному случаю вывод сделать трудно, но можно поставить вопрос о том, что кататонические состояния при алкогольных психозах могут затягиваться на более длительный срок, чем это описано в литературе.
Для всех острых шизофреноподобных алкогольных психозов характерным является то, что шизофреноподобная симптоматика развивается чаще на фоне алкогольного галлюциноза и реже на фоне белой горячки.
Комментарий: Восстановление организма после алкоголизма — один из самых главных аспектов лечения. Ведь человек координально меняет свою жизнь, и в этом ему нужно помочь.
Символические действия, ступор в моторике, бредовые идеи, не связанные с непосредственными фактами из жизни больных — все эти симптомы, свойственные шизофрении, имеются у наших больных. Но, если при шизофрении упомянутые симптомы развиваются на фоне эмоциональной тупости, то у наших больных всегда удается отметить мягкость, синтонность в реакциях на окружающее. К тому же у них эмоциональная реакция на галлюцинаторно-бредовые переживания всегда менялась соответственно содержанию галлюцинаций и бреда. У большинства больных шизофреноподобная симптоматика являлась звеном в течении алкогольного психоза, но и в этом звене также можно было уловить элементы, идущие от алкогольного психоза.
Наши наблюдения показали, что при рецидивах картина психозов не оставалась неизменной. У некоторых больных первые алкогольные психозы являли собою белую горячку или алкогольный галлюциноз, и только при последующих рецидивах острый алкогольный психоз приобретал шизофре- ноподобную картину. У других дебюты алкогольного психоза выливались в шизофреноподобные картины, а после них рецидивы протекали в виде алкогольного галлюциноза и белой горячки.
Мы пытались выяснить вопрос о том, почему у одних больных шизофреноподобная симптоматика проявляется в первых приступах болезни, а у других только в последующих, при рецидивировании алкогольного психоза, у одних больных эпизодически, а у других на протяжении всего алкогольного психоза, но ответа не могли найти. Для нас ясным является только то, что появление после приступа шизофреноподоб- ного психоза нового рецидива болезни в виде типичного алкогольного психоза или белой горячки, без дальнейшего нарастания шизофренической симптоматики доказывает, что шизофре- >ноподобный психоз, развившийся на фоне алкогольного галлюциноза, имеет алкогольную этиологию. Это ставит под сомнение утверждение, что алкогольный галлюциноз не может существовать самостоятельно, а развивается только как шизофренический психоз.