В третьей группе алкогольных шизофреноподобных психозов, в отличие от первых двух, картина алкогольного галлюциноза превалирует, а шизофреноподобная симптоматика является лишь фоном. По ее исчезновении развивается астеническая симптоматика в виде вялости, напоминающей вялость при шизофрении, но не стойкой, быстро сменяющейся выздоровлением.
У больного 31 года психоз начался, как и у представителей двух предшествовавших групп, тоже после длительного злоупотребления алкоголем в течение 15 лет. Психотическая симптоматика с самого начала и в последующий период заболевания у него является характерной для алкогольного галлюциноза. С самого начала больной слышит устрашающие голоса, и все его поведение определяется наличием обманов слуха: он прячется, не может уснуть, закрывает окна, двери и говорит жене, что его арестуют, что за ним следят шпионы. С нарастанием страха нарастает и резкое моторное возбуждение, и только на 7-й день галлюциноза эта симптоматика постепенно отходит на второй план, а на первый выступают шизофреноподобные симптомы. Возбуждение постепенно стихает, больной становится недоступным контакту, хоть и озлобляется в ответ на попытки других лиц помешать врачу установить с ним контакт.
Комментарий: Также, в своей клинике мы предлагаем помощь семьям алкоголиков. Ведь они как никто переживают за дальнейшую судьбу родственника!
Затем симптоматика алкогольного галлюциноза снова приобретает выразительность, не меньшую, чем в начале психотической вспышки, вытесняя указанные шизофреноподобные симптомы. Больной только на очень короткое время проявляет растерянность, когда он говорит: «Не знаю, где я и что со мной», тем не менее, эту растерянность он сам пытается анализировать. Точному анализу препятствуют ошибки суждения, причем материалом ошибочного суждения служит содержание галлюцинаций и личное прошлое. Рассуждая о том, где он и как оказался изолированным от привычной жизни, больной высказывал различные бредовые догадки и тут же спрашивал, что с ним теперь будет. Содержание галлюцинаторно-бредовых переживаний было связано с реальными фактами из жизни больного, являясь типичным для алкогольного галлюциноза.
На втором месяце заболевания слуховой галлюциноз и . бредовые идеи преследования остаются, но у больного исчезает живость эмоциональных реакций на галлюцинаторно- бредовые переживания. Он постепенно впадает в астено-деп- рессивное состояние, на свидании с женой не расспрашивает о положении семьи, малоактивен, малоподвижен.
Астено-депрессивное состояние длилось около 10 дней, затем начался постепенный выход из него. Больной становился активнее, общительнее, живее. В этом периоде обманов восприятия и бредовых переживаний он не обнаруживал, и через две недели наступило полное выздоровление с критикой к пережитому в период болезни.
Таким образом, у больных данной группы симптомы алкогольного галлюциноза доминируют над шизофреноподоб- ными. Шизофреноподобное. вклинивалось в алкогольный галлюциноз, на короткий промежуток в начале и перед выходом из заболевания, когда больной находился в астено- депрессивном состоянии. Конечно, при выходе бездеятельность и малоподвижность могли отдаленно напоминать апа- тико-абулическое состояние при шизофрении, однако при более углубленном зондировании эмоционального состояния выявлялся живой эффективный резонанс. И в этой группе выход из психоза без дефекта давал основание исключать шизофрению и диагносцировать своеобразную шизофренопо- добную форму алкогольного психоза.