Изучение динамики клинической картины отдельных приступов и динамическое наблюдение больных от приступа к приступу позволило выявить следующие закономерности:
а) усложнение психопатологической картины на протяжении одного, часто даже короткого, приступа в определенном направлении—в начале появляются отдельные истинные галлюцинации, делириозные и онейроидные эпизоды, истинные слуховые галлюцинации,, затем — зрительные и слуховые псевдогаллюцинации, бред физического воздействия, бред преследования с нарастающей систематизацией;
б) аналогичное изменение психопатологической картины от приступа к приступу, от более простой к более сложной, у больных, перенесших несколько приступов алкогольных психозов — от гипнагогических галлюцинаций, возникающих в состоянии похмелья, через пределирий, делирий, атипичный делирий, галлюциноз, атипичный галлюциноз до сложных галлюцинаторно-пара-ноидных и парафренных картин.
Не во всех случаях развитие болезни шло строго по указанным этапам, но общее направление изменения клинической картины как в одном приступе, так и от приступа к приступу, во всех изученных нами случаях было единым — в направлении от делирантных картин к галлюцинаторным, со все более усложняющейся симптоматикой, а также от типичных картин — к атипичным.
Комментарий: Специалисты нашей клиники ведут научную работу в разных направлениях. Среди разработанных программ — программа по борьбе с алкоголизмом.
Указанная динамика клинической картины, наличие смешанных форм делирия и галлюциноза, а также смена различных форм алкогольных галлюцинаторно-бредовых психозов от приступа к приступу у одного и того же больного, свидетельствуют о тесном родстве этих психозов и противоречат мнению авторов, пытающихся разграничить различные их формы (в частности, белую горячку и алкогольный галлюциноз) этиологически. Так, Е. Блейлер полагал, что не только хронический алкогольный галлюциноз является проявлением шизофрении, но также и острый алкогольный галлюциноз считал интермедией в течении шизофрении. Перечисленные факты, напротив, подтверждают точку зрения Крепелина, считавшего алкогольный делирий и алкогольный галлюциноз различными формами проявления одного и того же алкогольного страдания, подобно тому как припадки, сумеречные состояния и другие эквиваленты являются различными формами проявления эпилептической болезни.
Что является причиной изменения клинической картины, перехода одной формы алкогольного психоза в другую, появления атипичных симптомов в картине болезни? Какие патогенетические механизмы и какие изменения в организме лежат в основе этих изменений? Клиническое изучение атипичных форм галлюцинаторно-бредовых психозов у алкоголиков показывает, что этиологически все они являются бесспорно алкогольными и что появление атипичных симптомов в картине болезни, в частности, явлений психического автоматизма, считающихся многими психиатрами специфичными для шизофрении, не может противоречить диагнозу алкогольного психоза. Можно предположить, что симптомы психического автоматизма являются выражением определенных патофизиологических механизмов, не обязательно имеющих патогенетическую связь с шизофренией. Это подтверждается экспериментальными работами М. И. Серединой и P. X. Газина, установивших изменение клинической картины и переход истинных галлюцинаций как зрительных, так и слуховых, в псевдогаллюцинации и обратно у больных с белой горячкой и алкогольным галлюцинозом при применении различных фармакологических веществ.
В последнее время в литературе появляются отдельные работы и высказывания о том, что хронические отравления другими ядами, в частности, векамином (фенамином) также дают сложные психопатологические картины с так называемой «шизофренической» симптоматикой, очень сходные с картиной атипичных алкогольных галлюцинозов (М. Блейлер, Хицуко Вошимото). В дальнейшем изучении различных форм интоксикационных психозов, наряду с тщательной клинической разработкой, позволяющей выявить их специфические клинические особенности, для понимания патогенеза большую роль должны сыграть патофизиологические и биохимические исследования.