Г. С. Воронцова (Москва)
До последнего времени в литературе нет единства в смысле как клинического описания, так и понимания сущности различных форм алкогольных галлюцинаторно-бредовых психозов. Общепризнанной является лишь типическая форма белой горячки. Иначе обстоит дело с другой формой алкогольных галлюцинаторно-бредовых психозов — алкогольным галлюцинозом. Со времени отграничения алкогольного галлюциноза Марселем, свыше 100 лет дискутируется вопрос, следует ли считать эти психозы экзогенными или эндогенными. Ввиду полиморфизма клинической картины, в зависимости от ее особенностей, от остроты и продолжительности, алкогольный галлюциноз описывается под различными названиями: бред преследования душевнобольных пьяниц (Насее), острая и хроническая алкогольная паранойя (Шпейер, Циен), галлюцинаторное сумасшествие пьяниц (Крепелин) и т. д.; но до исхода прошлого столетия принадлежность его к алкогольным психозам была неоспоримой.
Потом последовал период, когда под влиянием блейлеровского учения о шизофрении стала дискутироваться принадлежность алкогольного галлюциноза к шизофреническому кругу форм. Это мнение, прежде всего, защищалось старой Цюрихской школой (Блейлер, Гретер, Вольфенсбергер). Другие авторы видели предрасположение к алкогольному галлюцинозу также и в иных эндогенных факторах. Де-Понте описал случай алкогольного галлюциноза в маниакальной фазе циркулярного психоза и высказал мысль, что и маниакально-депрессивная конституция может представлять необходимый эндогенный фактор для выявления алкогольного галлюциноза. Штеккер необходимым условием возникновения алкогольных психозов считал сочетание алкоголизма с шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, эпилепсией, психопатией. Хотцен указывал на наличие дегенеративной основы или артериосклероза. При таком понимании патогенеза признавалось этиологическое различие белой горячки и алкогольного галлюциноза (Полиш, Хейлиг).
Комментарий: В «Первой клинике» Вам всегда предложат токо самое лучшее лекарство от пьянства.
В противоположность указанным направлениям, многие авторы (Кре- пелин, Гольдштейн и др.) настойчиво и энергично отстаивали принадлежность галлюциноза к кругу алкогольных заболеваний. С. Г. Жислин часть случаев алкогольного галлюциноза объясняет сочетанием алкоголизма с шизофренией или шизоидной конституцией. Однако, автор указывает, что в других случаях алкогольный галлюциноз, в том числе и сложные его формы, может возникать и без участия указанных факторов. Разногласия касаются не только хронических алкогольных галлюцинозов, но также и острых, и даже случаев белой горячки, в клинической картине которых имеются так называемые «атипичные» симптомы (явления психического автоматизма, обонятельные и вкусовые галлюцинации, выраженная систематизация бреда, бредовые идеи величия). В послевоенное время в специальных работах об алкогольных галлюцина- торно-бредовых психозах отчетливо намечается возврат к учению старых авторов, т. е. стремление рассматривать алкогольные галлюцинозы, в том числе и атипичные их формы, как чисто экзогенные психозы (Хардер, Бенедетти, Стрельчук). Однако, в руководствах по психиатрии, вышедших за последние годы, по-прежнему нет единства ни в классификации различных форм алкогольных галлюцинаторно-бредовых психозов, ни в отношении их патогенеза.
Нами изучено 60 больных, которые перенесли от одного до нескольких (свыше 10) приступов алкогольных галлюцинаторно-бредовых психозов с атипичной клинической картиной. Особенности клинической картины позволили выделить три основных группы этих психозов: атипичные делирии, атипичные галлюцинозы и галлюцинаторно-бредовые психозы с преимущественно бредовыми образованиями (параноиды).