С. И. Полинковский, С. М. Лившиц (Киев)
В клинике психических заболеваний, в частности, при хроническом алкоголизме, нет достаточно четкого разграничения между сверхценными и бредовыми идеями ревности, а вместе с тем, это чрезвычайно важно как в теоретическом значении, так и в диагностической практике, при экспертизе военной, трудовой и судебно-психиатрической.
Трудность отличия сверхценных идей от бредовых постоянно подчеркивалась всеми авторами еще с того момента, когда в 1892 г. Верняке ввел понятие о сверхценных идеях как об односторонне господствующих аффективных переживаниях, доминирующих представлениях. Так же оценивали сверхценные идеи Бирнбаум, Бумке и другие авторы. Пытаясь наметить более определенные отличия, Ясперс считал, что в отличие от сверхценных идей бред возникает «из неясных переживаний, из диффузных загадочных отношений к собственной личности». Штранский полагал, что, в отличие от «логизирующей аргументации» сверхценных идей, бред проявляется «из второстепенных переживаний, из случайных фактов». Бумке не проводил резкой грани между сверхценными и бредовыми идеями, не видя принципиального различия в их возникновении, считая, что в зависимости от силы предрасположения или внешнего повода могут возникать то ‘сверхценные, то бредовые идеи, или первые перерастать во вторые. Отмечая те же моменты и подчеркивая практическую трудность отграничения сверхценных и бредовых идей, В. М. Морозов указывает, что сверхцеа- ные идеи, в отличие от бредовых, поддаются разубеждению, понятны по содержанию и возникновению, сводятся к психологическим факторам как причине, могут оставаться в обычных житейских рамках, а бредовые идеи пользуются случайным материалом, часто безразличны для личности, несводимы к психологическим объяснениям.
Комментарий: Мы предоставляем полный вывод алкоголя из организма. Именно поэтому к нам обращаются даже самые безнадёжные пациенты.
Приведенные выше попытки установить отличия бредовых и -сверченных идей не дали, однако, убедительных, объективных дифференциально-диагностических критериев, и до настоящего времени не всегда легко отграничить эти психопатологические синдромы. Изучив ряд случаев сверхценных и бредовых идей ревности при хроническом алкоголизме, мы могли отметить ряд признаков, которые, как мы полагаем, могут способствовать более четкому отграничению сверхценных идей от бредовых.
Еще В. П. Сербский писал, что отличить бредовую идею от заблуждения можно только’ на основе способа ее развития. И в этом плане следует прежде всего обратить внимание на то, что возникновение бреда отражает первичные изменения в интеллектуально-мыслительной сфере, в то время как возникновение сверхценной идеи связано преимущественно -с изменениями в аффективной сфере. «Бред, — писал В. П. Сербский, — не является сам по себе, а обусловлен какими-либо болезненными ощущениями, изменениями самочувствия, недомыслием, ослаблением критики».
Почти всегда мы могли отметить, что алкогольному бреду ревности предшествуют соматически ослабляющие факторы, связанные с хронической алкогольной интоксикацией, психогеч- но-травматизирующие моменты, которые так часты в семейной ситуации у алкоголиков. В то время как сверхценные идеи монотематичны и -обычно не отражают каких-либо изменений телесного самоощущения, при алкогольном’ параноиде, наряду с осевой бредовой идеей ревности, мы отмечаем и наличие других бредовых идей, вытекающих из бредовой идеи ревности и нередко отражающих изменения телесного самоощущения. По нашим наблюдениям, сверхценные идеи ревности могут возникать не только постепенно, но и остро, причем в отличие от бредовых идей мы их обнаруживаем на более ранних этапах злоупотребления алкоголем, при невыраженных степенях алкогольно-органических изменений. Чаще всего они появляются в связи с психогеино-травматическими причинами у психопатов на фоне алкогольно-токсемических изменений. Сверхценные идеи могут возникать и у лиц, которые до злоупотребления алкоголем не обнаруживали психопатических особенностей характера, но у которых случайная констатация факта измены или возможностей ее является причиной острого возникновения синдрома сверхценных идей ревности.
Примером остро возникших сверхценных идей, идей ревности у алкоголика может служить следующий случай.