Дифференциальная диагностика алкогольных острых пара- ноидов у хронических алкоголиков с острым параноидом у шизофреников-алкоголиков наиболее трудна. Эти трудности возрастают тогда, когда шизофрения дебютирует синдромом острого параноида после массивного злоупотребления больным алкоголем или после запоя у хронического алкоголика. Попытки построить дифференциальную диагностику только на оценке состояния больного после выхода из психоза в некоторых случаях оказываются явно недостаточными. После первого острого приступа шизофрении у алкоголиков, протекавшего в виде острого параноида, сохранность больных, их значительная доступность могут вызвать сомнения в правомерности диагностики шизофрении.
Тем большее значение приобретает оценка самого острого периода заболевания. На основании катамнестического обследования мы можем утверждать, что включение кататоничеекой симптоматики, элементов онейроидных переживаний, растерянности несомненно свидетельствует о шизофренической природе заболевания. При наличии этой симптоматики степень сохранности больных после выхода из острого психотического состояния не может служить определяющим признаком отграничения от шизофрении. Обычно через довольно короткий промежуток времени, чаще всего после запоя или даже однократного массивного употребления алкоголя, эти больные переносят второй приступ шизофрении, после выхода из которого становятся заметными специфические для шизофрении эмоциональные нарушения.
Комментарий: Выведение из запоя — работа специалистов первой клиники. Мы точно знаем как помочь Вашим родным и близким.
Особо следует отметить, что попытки отвергнуть диагноз шизофрении на основании отсутствия заметных нарушений мышления являются неправомерными. По нашим наблюдениям, грубые нарушения мышления после выхода из острого психотического состояния у шизофреников-алкоголиков в начале заболевания, протекающего по типу острого параноида, встречаются редко. Больше того, даже последующие рецидивы шизофрении при непрекращающемся злоупотреблении алкоголем также могут не дать заметных нарушений мышления после выхода из очередного острого психотического состояния. Только тщательное психологическое исследование, и то не во всех случаях, позволяет вскрыть наличие специфических шизофренических нарушений мышления. В связи со сказанным известное значение приобретает оценка содержания и структуры бреда, так как характерные для шизофрении нарушения мышления в начале заболевания выявляются прежде всего в особенностях бредовых переживаний. Сложность построения бреда, полиморфность бредовых идей, элементы фантастики или символических абстрактных построений при алкогольных пара- ноидах не встречаются. Однако, такие особенности бреда могут отсутствовать и при первом приступе шизофрении, что убедительно показано Кербиковым. Поэтому мы придаем оценке эмоциональных нарушений основное значение в дифференциальной диагностике.
Известную эмоциональную холодность, сужение круга интересов, вялость эмоциональных проявлений в период, непосредственно следующий за окончанием острого психотического эпизода, при алкогольном параноиде нам наблюдать не удалось. Все подобные случаи оказались при дальнейшем катамнестическом обследовании случаями шизофрении. Иногда эти особенности эмоциональной сферы маскировались алкогольными изменениями личности.
Таким образом, наши наблюдения подтверждают данные Жислина об относительной сохранности эмоциональной сферы у известной части шизофре- ников-алкоголиков. Некоторым подспорьем в отграничении алкогольных параноидов от шизофрении может служить констатация продромальных явлений, характерных для шизофрении. Но это возможно только в тех случаях, где массивная и частая алкоголизация не маскирует эти явления. В тех же случаях, где острому параноиду за несколько ‘месяцев предшествовало появление странностей в поведении, изменение в общении с близкими и знакомыми, стремление отгородиться о г окружающих, речь шла о продромальных шизофренических изменениях личности. Мы ни разу не могли отметить подобные явления в анамнезе больных, перенесших острый алкогольный параноид.