(дифференциальная диагностика)
А. Г. Гофман (Москва)
Клиника алкогольных параноидов знает три основные формы: острую, затяжную и рецидивирующую. В соответствии с таким делением вопросы дифференциальной диагностики приобретают свои особенности для каждой из этих форм.
Острый алкогольный параноид приходится дифференцировать с ситуационными параноидами у алкоголиков, парано- яльными реакциями у алкоголиков, острым параноидом у шизофреников-алкоголиков.
Известно, что ситуационные параноиды у алкоголиков, в соответствии с описанием Жислина, протекают с «алкогольными включениями». Развиваясь в условиях поездки по железной дороге и повторяя в своем течении и развитии обычную картину ситуационных параноидов, последние у алкоголиков обогащаются по крайней маре на первых этапах своего развития добавочной симптоматикой. В начале их возникновения встречаются зрительные и слуховые галлюцинации. Так как и ситуационный параноид у алкоголиков и острый алкогольный параноид являются синдромологически тождественными обра зованиями, дифференциальная диагностика между ними идет в основном по линии установления этиологических предпосылок того и другого) вида психоза. Поэтому установление условий возникновения параноида приобретает огромное значение. Мы полагаем) возможным говорить об алкогольном параноиде только в тех случаях, когда психотическая симптоматика появляется до поездки .на транспорте и лишь усиливается во время путешествия. Обязательным требованием, предъявляемы?,! к диагностике алкогольного параноида, является также появление психотических переживаний в периоде похмелья. Таким образом, возникновение алкогольного параноида в этих случаях не связано с особой ситуацией, и только дальнейшее его развитие находится в связи с особыми условиями железнодорожного путешествия.
Этот момент необходимо подчеркнуть, так как в практической работе и в литературе смешиваются алкогольные параноиды и ситуационные у алкоголиков. По этим соображениям мы считаем, что в работе Шпацермана описаны не алкогольные параноиды, а ситуационные у алкоголиков. Второй отличительной особенностью клиники алкогольных параноидов следует считать отсутствие амнезии переживаний, возникших даже на высоте развития психоза, что, как известно, характерно для ситуационных параноидов и свидетельствует о грубом, хотя и кратковременном нарушении сознания.
Комментарий: Центр помощи алкоголикам «Первая клиника». У нас работают только высококвалиффицированные специалисты.
Третье отличие состоит в том, что при алкогольных параноидах никогда не отмечается той зависимости психотических переживаний от ситуации, которая характерна для ситуационных параноидов. Алкогольный паранойя нельзя оборвать помещением в больницу или просто переменой ситуации, которая подверглась бредовой трактовке. Между тем, такая зависимость в той или иной степени всегда существует при ситуационных параноидах. Наконец, повторение алкогольного параноида в некоторых случаях является еще одним дифференциально-диагностическим признаком.
Паранойяльные реакции у алкоголиков, если они сочетаются с выраженным похмельным состоянием, могут представить известные трудности в отграничении их от алкогольных параноидов. Настороженность, пугливость, плохой сон, элементарные слуховые галлюцинации в сочетании с ранее возникшими и имеющимися паранойяльными переживаниями создают внешнее подобие клиники алкогольных параноидов. Однако, анамнестические сведения позволяют установить связь бредовых переживаний с имевшими место реальными конфликтами, их психологическую понятность, что совершенно чуждо бредообразованию при алкогольных параноидах. Дальнейшее течение заболеваний как бы расслаивает симптоматику острого периода. После ликвидации нарушений сна и настроения, обязанных своим возникновением похмелью, паранойяльный характер бреда становится особенно явственным. В приводимом ниже наблюдении эти закономерности выступают достаточно ярко.