М. П. Кутании, М. Г. Малкина, Р. С. Алфеевский, А. М. Горшкова (Саратов)
Постоянно ведущаяся в широких масштабах противоалкогольная пропаганда не соответствует относительно недостаточной на современном этапе научной разработке вопросов клиники и лечения хронического алкоголизма и алкогольных психозов.
Надо полагать, что слабое освещение в отечественной научной литературе вопросов алкоголизма вытекает из значительного уменьшения общего ‘количества больных алкогольными психозами. Так, А. М. Рапопорт отмечает невысокий процент алкоголиков в психиатрических учреждениях, причем подчеркивает, что «столь частые в прежнее время белая горячка, алкогольный корсаковский психоз, острый галлюциноз в -настоящее время редки».
В зарубежной литературе немалое внимание уделяется вопросам токсикомании, так как число лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, катастрофически прогрессирует в самые последние годы появился ряд монографий, статей и целые номера специальных журналов, посвященных этой проблеме. В этих работах освещаются вопросы клиники, лечения, патологической анатомии, общебиологических сдвигов, возникающих при хроническом алкоголизме и алкогольных психозах. Особенно большое место уделяется вопросам классификации. Большинство французских авторов рассматривает алкогольные нервно-психические нарушения как алкогольные энцефалопатии, делит их на подострые и хронические п выделяет ряд своеобразных форм (Гайе-Вернике и др.). Эти попытки имеют несомненный интерес.
В нашей практической работе мьг почти не наблюдаем таких тяжелых форм алкогольных энцефалопатии, как острая мозжечковая энцефалопатия, корсаковский психоз и др., а чаще диагносцируем белую горячку.
Мы обратили внимание «а своеобразие течения нервно- психических заболеваний в настоящее время и, в частности, на нечеткость клинической картины белой горячки по сравнению с яркими проявлениями этого психоза в прошлом (Маньяк). Хорошо известно, что под влиянием биологических и социальных факторов, с течением времени, меняются картины болезней. Это относится в равной мере как к общесоматическим и инфекционным заболеваниям, так и к белой горячке и другим психозам. На этом вопросе весьма своевременно остановился Н. Г. Сурна и подчеркнул, что слишком мяло статей посвящается изучению изменений в картине болезней. Мейер, Шмидт и Кизе отмечают, что со времени классического описания в симптоматологии белой горячки произошли изменения.
Комментарий: Только в «Первой клинике» самые эффективные методы лечения алкоголизма. Нам доверяют самых близких людей!
Мы хотим поделиться своими наблюдениями по клинической симптоматологии и лечению белой горячки. Следует сразу оговориться, что наши цифровые данные носят несколько односторонний характер в силу специфичности отделения. Мы в основу нашей работы взяли контингент больных с алкоголизмом и алкогольными психозами, наблюдавшихся в городском психоприемнике и психиатрической клинике, что, естественно, значительно повысило общее количество больных алкоголизмом и относительно уменьшило число случаев белой горячки. Всего 1мы проанализировали 196 историй болезни с диагнозом белой горячки (причем максимально отбросили все сомнительные случаи), что составляет 13% по отношению к общему количеству поступлений по поводу алкоголизма и алкогольных психозов. Из 196—10 человек женщины, т. е. 5%.
Анализ нашего материала показал, что в настоящее время ряд симптомов почти’ не наблюдается вовсе или же они выражены крайне слабо. Основной симптом — дезориентировка — в большинстве случаев бывает выражен нерезко: больные понимают, что они находятся в больнице, достаточно ориентируются во времени, могут сказать, как давно они стационированы.
Особо- следует остановиться на симптоме профессионального бреда, ярко описанного старыми авторами. Этот своеобразный и типичный для белой горячки симптом в настоящее время у нас почти не встречается. Он имелся лишь в двух случаях из 196, тогда как в зарубежной литературе этот симптом выдвигается, как один из основных.
Галлюцинации носят живой, образный, подвижной, часто устрашающий характер. Наблюдаются, как правило, классические зрительные и тактильные галлюцинации, но особенно мы хотели бы отметить почти постоянное сосуществование слуховых галлюцинаций в форме окликов, стуков и более ярких