Ю. Е. Рахальский (Кишинев)
Патогенное влияние алкоголя не ограничивается собственно алкогольными заболеваниями, для которых он является основным и непосредственным этиологическим фактором. Комбинируясь с другими болезнями, алкоголизм, как добавочный фактор, изменяет их течение, создает новые симптомы, атипичные картины.
Никакие формы нервно-психических заболеваний не встречаются так часто вместе, как последствия травмы черепа и алкоголизм. Нами исследовано 300 случаев такого совпадения. 100 больных были отобраны в больнице им. П. Б. Ганнушкина в Москве в 1949—1950 гг. и 200 — в Республиканской психоневрологической больнице в Кишиневе в 1957—1958 гг. Среди мужчин, поступающих в больницы по поводу хронического алкоголизма, более чем в половине случаев в прошлом отмечается указание на травму черепа (преимущественно военную 1941 —1945 гг.). Несмотря на актуальность этого вопроса, он освещался специально в последние годы только в работах Т. Н. Гордовой (1956, 1958) и М. Л. Лукьянчиковой (1956). Чем больше времени проходит от момента травмы, тем меньше она, в силу благоприятного течения, свойственного ее последствиям, сказывается на картине алкоголизма. Из больных 1950 г. в 16% нельзя было уловить существенного влияния отмеченной в 1941 —1945 гг. травмы. В 1957—1958 гг. таких больных было 59%. Следует подчеркнуть факт существования такой группы больных, так как на практике значение анамнестических указаний на травму иногда переоценивается.
В основной, наиболее многочисленной группе, алкоголизм и последствия травмы черепа взаимно утяжеляют друг друга, особым образом изменяется и алкогольная, и травматическая симптоматика. Наиболее типичными для комбинации алкоголизма с последствиями травмы являются эпилептиформные явления: припадки, сумеречные состояния, дисфории, возникающие чаще в опьянении. Среди больных 1950 г. припадки отмечены в 44%, в 28% они носили определенный эпилептический характер. На материале 1958 г. эпилептиформные припадки были в 14%. Это также характеризует уменьшение патогенного значения травмы с течением времени.
Комментарий: Когда болешь нет сил терпеть алкоголика, Вы всегда сможете обратиться к нам. Мы занем самое действенное средства против алкоголизма!
Последствия травмы черепа ускоряют развитие алкогольной токсикомании и углубление деградации. Быстрее совершается переход от эйфорического опьянения к дисфориче- скому, появляется амнестическое опьянение и опьянение с нарушением сознания. Все это, согласно С. Г. Жислину, является показателем нарастающих органических изменений в мозгу. К обычным явлениям похмелья присоединяется оглушенность, похмелье длится дольше обычного. Склонность к дисфориям содействует переходу алкоголизма в дипсоманическую стадию (Т. Н. Гордова). Посттравматические изменения эффективности придают картине алкогольной деградации черты угрюмости, недоверчивости, злобности, эксплозивности. Алкоголики- травматики в большей мере склонны к возникновению политоксикомании (6% из материала 1950 г. злоупотребляли хлоралгидратом и 1% люминалом, в 1958 г. 2% люминалом и 1% морфием). Количество политоксикоманов среди алкоголиков таким образом снижается отчасти вследствие того, что хлоралгидрат выходит из употребления в терапии алкоголизма.
Делирий у алкоголиков-травматиков не чаще, чем обычно при алкоголизме, но протекает тяжелее: с выраженной оглушенностью, эпизодами спутанности, эпилептиформными припадками в начале делирия, более явственной неврологической симптоматикой. При возникновении алкогольного делирия в первые годы после травмы у больных наблюдаются дели- рантные переживания фронтового содержания. Травма черепа предрасполагает к затяжному течению делирия и хроническому течению галлюциноза (И. В. Стрельчук). В редких случаях у алкоголиков-травматиков возникает псевдопаралитический статус. Явления через несколько недель регрессируют, оставляя после себя выраженный органический дефект. Особенностью алкоголизма травматиков является частота астено- ипохондрических и астено-депрессивных состояний. Немногочисленную группу среди алкоголиков составляют больные с особенно тяжелым течением алкоголизма и резко выраженной деградацией. Больные ведут паразитический образ жизни, обнаруживают отсутствие моральных задержек, цинизм, грубость, не поддаются психотерапии. Формирование деградации такого типа в большинстве случаев определяется, кроме травмы и алкоголизма, преморбидными особенностями личности.