Наиболее частым типом опьянения у алкоголиков-травматиков является эпилептиформный. Следует указать на сравнительную редкость алкогольных психозов у алкоголиков-«травматиков»; возможно, это объясняется тяжестью опьянения, преимущественно эпилептиформного, выход из которого в ряде случаев наступает через много часов. Очевидно, перенесенная в прошлом травма головы детерминирует характер реакции на алкоголь и в ряде случаев препятствует проявлению других психопатологических реакций. В случаях же белой горячки у больных травматиков мы часто наблюдали включения, напоминающие по своей психопатологической структуре, сумеречные нарушения сознания (выраженная оглушенность, аффект гнева, полная амнезия психотического состояния).
При исследовании высшей нервной деятельности (второй сигнальной системы) у больных первой группы при помощи словесного эксперимента в модификации Гаккель, обнаруживается выраженное ослабление процесса активного торможения, слабость возбудительного процесса; у одной трети больных отмечалось понижение подвижности нервных процессов. Все эти нарушения были более выражены у «травматиков»- алкоголиков, чем в контрольной группе непьющих «травматиков» с аналогичными поражениями нервной системы и у алкоголиков, не имеющих травмы головы. Те же исследования, проведенные на больных второй группы, обнаружили, помимо общих для них и больных первой группы, и другие нарушения: у большинства больных речевые реакции при словесном эксперименте соответствовали по содержанию не наличному слову— раздражителю, а следу от ранее данного раздражителя. В основе этих отставленных (смещенных) во времени речевых реакций лежит инертность возбудительного процесса и парадоксальная фаза во второй сигнальной системе. Эти исследования проводились вскоре после поступления больных в стационар, а также через месяц их пребывания в нем. В отличие от алкоголиков, не имевших травмы, у алкоголиков-«травматиков», особенно второй группы, мы не наблюдали значительного регресса нарушений основных нервных процессов во второй сигнальной системе, что также свидетельствует о значительности нарушений высшей нервной деятельности у алкоголиков-«травматиков».
Комментарий: Мы проводим лечение алкоголизма путём снижение тяги к алкоголю. Убедитесь сами, на сколько это эффективно.
Нами применялись разнообразные методы лечения алкоголизма у травматиков: апоморфин и антабус, гипносуггестивная терапия, а в последнее время — сочетание ряда методов друг с другом. Как правило, у больных первой группы условнопомощи инъекций апоморфина и серии гипнотических сеансов, возникал после 3—4 сеансов терапии, но быстро угашался; больные нуждались в частых повторных подкреплениях. Прием антабуса (весьма ограниченный из-за неврологических и соматических противопоказаний) вызывал бурную вазовеге- тативную реакцию, длившуюся на протяжении нескольких часов. Эффективность при лечении антабусом была большей, чем при лечении апоморфином, но этот метод вызывал частые отказы больных от пользования им и являлся весьма небезопасным для их здоровья. Оба метода сочетались (одновременно и последовательно) с лечением остаточных явлений травмы головы и общеукрепляющим лечением. Это способствовало большей эффективности противоалкогольных методов лечения у больных алкоголиков-«травматиков» первой группы. При помощи этих методов терапии удавалось добиться многомесячных ремиссий. Повторные курсы лечения способствовали удлинению срока ремиссии и приучали больных поступать в стационар с целью профилактики запоев. Повторные поступления больных в стационар в сроки, установленные врачом, являются, по нашему мнению, весьма желательными.
Если нужно смотреть положительно на исход лечения алкоголиков первой группы, то при оценке лечения алкоголиков второй группы меркнет даже самый розовый оптимизм. Охотно подвергаясь лечению разнообразными способами, в том числе антабусом, эти больные, даже в тех случаях, где удается выработать прочный условный рвотный рефлекс на алкоголь или бурную вегетативно-сосудистую реакцию на него, испытывают столь сильное влечение к спиртным напиткам, что тотчас же после окончания лечения и выписки из стационара, напиваются, преодолевая отвращение к спиртным напиткам и пренебрегая рвотной реакцией. Очевидно, это выражение нарушения взаимодействия первой и второй сигнальных систем, отмеченное многими исследователями высшей нервной деятельности при алкоголизме, усугубленное последствиями травмы. Лечение больных второй группы в условиях психиатрических отделений или обычных наркологических отделений мы считаем бесцельным, не оправдывающим затраченных на них усилий, средств и тягот их пребывания для больных и персонала психиатрических отделений.
Наиболее целесообразным нам представляется создание для таких больных с выраженными проявлениями хронического алкоголизма и антиобщественным поведением учреждений закрытого типа с трудовым режимом, с длительным пребыванием в них. Помещение хронических алкоголиков в эти учреждения должно санкционироваться органами юстиции.