Л. И. Гарбузенко, Э. И. Гольдберг (Харьков)
Среди многочисленных работ, посвященных хроническому алкоголизму, очень редки работы, в которых находит отражение вопрос об алкоголизме у лиц, перенесших травму головы. Весьма частое среди больных- «травматиков» злоупотребление спиртными напитками, помимо ряда других обстоятельств, специфичных для этих больных, превращает часть из них в хронических алкоголиков.
Работа в специальном учреждении — психоневрологическом госпитале для инвалидов Отечественной войны — позволила нам наблюдать разнообразные и многочисленные случаи алкоголизма у больных с закрытыми травмами головы и у больных с экстрацеребральными ранениями. Нередко отмеченное у «травматиков» повышенное влечение к алкоголю, в основном, объясняется, по нашему мнению, эмоциональными и волевыми расстройствами травматического происхождения (частые дисфории, легко возникающие реактивные депрессивные состояния, апатия, импульсивность, повышенная внушаемость). Алкоголь «бьет» преимущественно по уже нарушенным системам, усугубляя имеющиеся расстройства и вызывая новые нарушения в нервной и психической сферах больных. Сосудистые нарушения значительно более выражены при сочетании алкоголя и закрытой травмы головы, что влечет за собой значительное усиление имеющихся эмоциональноволевых расстройств.
Под нашим наблюдением на протяжении нескольких лет находилось 120 алкоголиков, перенесших в прошлом закрытую травму черепа. У всех больных клиническая картина отражает остаточные травматические поражения мозга в той или иной степени: от сравнительно легких случаев, где органические симптомы отсутствуют, а имеются вегетативно-вазомоторные и динамические неврологические симптомы, до случаев, в неврологической картине которых имели место общемозговые и местные очаговые симптомы. За исключением немногих пациентов, у большинства больных мы не наблюдали выраженного посттравматического слабоумия.
Комментарий: Если Вы не знаете, на сколько опасно влияние алкоголя на человека, обратитесь к специалистам. Мы ответим на все ваши вопросы.
По типу алкоголизма все больные разделены на две группы: первая группа — с привычным « запойным (пеевдо-дипсомани- ческим) типом алкоголизма; вторая группа — с собственно хроническим алкоголизмом.
К первой группе относятся больные с сравнительно легкими последствиями травмы головы, в подавляющем большинстве случаев работающие. Поступают они в госпиталь, как они сами полагают, «из-за ухудшения последствий контузии», с жалобами на головные боли, раздражительность, повышенную утомляемость, нарушение она, гилнагогические и гипнопампи- ческие галлюцинации, подавленное настроение, обычно не связывая ухудшение состояния с алкогольными эксцессами. Лишь в некоторых случаях поступление этих больных в стационар вызывается стремлением оборвать начавшийся запой или предотвратить наступление его. Пьют они обычно в компании, легко поддаваясь на уговоры собутыльников; при первых же дозах алкоголя теряют волевой контроль. Как правило, у этой группы больных не наблюдается явлений абстиненции и отсутствует потребность в опохмелении.
Ко второй, более многочисленной, группе алкоголиков — «травматиков» относятся больные с более тяжелыми последствиями травмы головы, неработающие (или работающие эпизодически), часто не имеющие постоянного места жительства, с выраженными проявлениями деградации личности, выражающимися в морально-этическом огрубении, уплощении интеллекта, нарушении волевых процессов, с наклонностью к эксплозивным реакциям, конфликтности, сутяжничеству. Поступление этих больных в госпиталь ничего общего с желанием избавиться от алкоголизма не имеет, причинами поступления у них являются стесненные житейские обстоятельства, желание накопить пенсионные деньги за время продолжительного пребывания в госпитале, чтобы затем предаться во всю безудержному пьяному разгулу; в некоторых случаях поступление носит превентивный характер в связи с совершенными правонарушениями.
Большинство из этих больных упорно отрицает злоупотребление спиртными напитками, но охотно соглашается лечиться по поводу алкоголизма. Нередки случаи среди этих больных употребления суррогатов спиртных напитков и наркотиков (преимущественно снотворных из группы барбитуровой кислоты). У ряда алкоголиков этой группы наблюдается выраженный абстинентный синдром, но далеко не у всех, что дает нам основание, вслед за Канторовичем, не соглашаться с мнением Жислина о том, что абстинентный синдром является основным критерием алкоголизма.