А. Н. Зимин (Москва)
Непосредственные наблюдения больных алкоголизмом в течение тридцати с лишним лет позволили мне отметить, что существующие в настоящее время диагностические критерии диагноза «хронического алкоголизма» не соответствуют клиническим картинам, которые встречаются в повседневной практике. Уже при беглом анализе этих критериев нельзя не отметить их неопределенность, неясность. И неудивительно, что широкие круги врачей, да подчас и врачи-психиатры, отчетливо не представляют себе, кого же из злоупотребляющих спиртными напитками следует считать больными, и с оттенком пренебрежительности или шутливости объединяют их под общим понятием «пьяницы».
Парадоксальность термина «хронический алкоголизм» уже видна из того, что в острой и хронической стадии заболевание одинаково называется хроническим.
Большинство советских и зарубежных авторов указывает на один постоянный и легко распознаваемый признак. Это наличие продолжительного злоупотребления алкоголем. Далее же приводятся расплывчатые, малодоказательные признаки.
Комментарий: Хотите сделать так, чтоб муж не пил . Тогда Вам в «Первую клинику». Не откладывайте, завтра может быть поздно.
О так называемом синдроме похмелья, о его значении в распознавании и клинике алкоголизма первым из отечественных психиатров в 1934 г. писал С. Г. Жислин. Вскользь об абстинентных явлениях в 1878 г. упоминает Дюбуа и в 1884 г.— Лассег. За последние годы в зарубежной литературе абстинентному синдрому при алкоголизме уделяется все большее внимание.
Между прочим, в резюме алкогольной комиссии ВОЗ (Женева, 1954 г.) этот синдром особо выделяется и именуется «симптомом лишения алкоголя». По нашему давно установившемуся убеждению, именно этому синдрому принадлежит решающая роль в постановке диагноза «хронический алкоголизм». Чтобы быть правильно понятым, спешу подчеркнуть, что я ни в коем случае не отрицаю те нервно-психические и соматические расстройства, которые обычно указываются в диагностике хронического алкоголизма. Наоборот, нужно считать вполне установленным, что при употреблении алкоголя и, тем более, при злоупотреблении им — они имеют место. Но все дело в том, что на разных этапах потребления спиртных напитков токсическое разрушительное действие алкоголя проявляется чрезвычайно индивидуально. Встречаются случаи с яркими запойными приступами, т. е. когда субъект уже явный алкоголик, а каких-либо нервно-соматических расстройств у него нет, или они едва намечаются. И. В. Стрель- чук также отмечает, что эти нарушения вначале носят функциональный характер и лишь постепенно переходят в органические, необратимые расстройства. Несостоятельность разбираемых диагностических критериев становится еще более очевидной, если добавить, что даже хорошо выраженные алиментарные и неврологические изменения диагностически часто не могут быть доказательными, так как изменения эти одинаковы как для хронического алкоголизма, так и для других болезней, которые очень часто имеются в анамнезе алкоголиков.
Нельзя также не согласиться с нечеткостью такого диагностического признака, как наличие патологического влечения к алкоголю, ибо разграничивать обычное желание или влечение выпить вина от болезненного влечения весьма затруднительно, и, чаще всего, такое дифференцирование будет произвольным.
Совершенно не может помочь диагностике и крепелинов- ское определение, по которому «хронический алкоголизм» констатируется, если алкоголь в организм вновь поступает при еще незакончившемся действии предыдущей дозы. Во-пер- вых, не всегда можно считать больным алкоголизмом человека, который по тем или иным причинам выпивает ежедневно. Во-вторых, как показывают наблюдения, большинство больных пьет с перерывыми, следовательно повторная «выпивка», которая также длится разное время, у них не совпадает с действием предыдущей дозы.
Что касается психических расстройств, то большинство авторов отмечает их во всех основных сферах психической деятельности: волевой, эмоциональной и интеллектуальной. И здесь со всей определенностью нужно сказать, что совсем не так редко встречаются больные хроническим алкоголизмом, у которых вполне сохранный, высокий интеллект и нет никакого эмоционального снижения.