Е. М. Жудро (Москва)
Клиника тяжелых форм хронического алкоголизма до сих пор в должной мере не изучена. В литературе имеются лишь упоминания о существовании таких форм. Известный знаток алкоголизма Блейлер писал, что тот алкоголик, у которого имеются легкие признаки алкоголизма —- легкий алкоголик, у кого отмечаются тяжелые симптомы — тот тяжелый алкоголик. С. С. Корсаков указывал, что в результате хронического алкоголизма в конце кондов развивается характерное слабоумие с безразличием, потерей памяти, причем у части алкоголиков на первый план выступает глубокое слабоумие, а у других — довольно долго держится характерный, добродушный юмор по отношению к себе и другим. О тяжелых формах алкоголизма упоминается и у Мегендорфера, Полита, Стрельчука и др.
За последние годы появились работы об алкогольных эн- цефалопатиях (Жирар, Девик, Гард, Леребуле, Плювинаж и др.). Эти авторы несколько расширяют границы алкогольной энцефалопатии, включая, наряду с алкогольным геморрагическим полиоэнцефалитом Вернике, и другие алкогольные заболевания, при которых ведущее место в клинике занимают не органические, а функциональные изменения центральной нервной системы. Однако, дифференциация хронического алкоголизма на степени — стадии заболевания в зависимости от тяжести клинической симптоматики еще в должной мере не проведена. Тяжелые формы хронического алкоголизма до сих пор еще клинически не очерчены.
В своей работе мы попытались хотя бы отчасти заполнить данный пробел.
Мы изучили 100 больных тяжелыми формами хронического алкоголизма. По возрасту больные распределялись следующим образом: 30—40 лет — 23 человека, 41—60 лет — 42 человека, 51 и выше — 35 человек.
Все изученные нами больные длительное время злоупотребляли алкоголем.
Изучение преморбидных свойств данного контингента больных не дало указаний на наличие каких-либо отклонений от нормы, со стороны нервно-психической сферы, нервно-психические и соматические нарушения появлялись в процессе хронической интоксикации алкоголем. Следовательно, наблюдавшиеся нами нарушения у больных были обусловлены только алкоголем.
Главным этиопатогенетическим- фактором, по нашему мнению, обусловливающим развитие тяжелых форм хронического алкоголизма, является длительная алкогольная интоксикация, которая ведет к повреждению центральной нервной системы и, в первую очередь, ее высших отделов — коры головного мозга. Другим дополнительным, а потому и необязательным, фактором являлась травма головного мозга, которая утяжеляла течение алкоголизма. Известную роль в этиопатогенезе играла пониженная резистентность к алкоголю, т. е. снижение выносливости к нему, а также нарушения обмена веществ (углеводного, витаминного, солевого, ферментативного и др.). Особое место в патогенезе тяжелых форм хронического алкоголизма следует отвести нарушению витаминного обмена (понижение содержания витаминов комплекса С и В и др.), наводнение организмов продуктами неправильного обмена, обусловленного алкоголем, а также недоокисленными продуктами распада алкоголя.
Комментарий: В нашей клинике при необходимости проводится принудительное лечение от алкоголизма. Не терпите издевательсва алкоголика, обратитесь к специалистам.
Клиника тяжелых форм хронического алкоголизма наряду с нервно-психическими и соматическими нарушениями, свойственными хроническому алкоголизму, выраженному в средней степени, имеет ряд специфических, присущих этой форме симптомов. Алкоголь обусловливал у наших больных развитие ряда соматических заболеваний. У них наблюдались желудочно-кишечные заболевания в виде хронического гастрита, поражение сердечной мышцы в виде дистрофии миокарда или кардиосклероза и т. д. Особенно резко выступали явления преждевременного одряхления. Больные выглядели старше своего возраста, кожа была у них дряблая, теряла свою эластичность, зубы у многих больных отсутствовали, или же наблюдались явления альвеолярной пиореи. Половая функция у большинства мужчин была ослаблена или полностью угасала. Как правило, абстинентный синдром у этих больных был выражен в резкой степени. Для этого периода характерна депрессивно-дисфори- ческая окраска настроения, иногда с приступами тоски, отчаяния, нередко приводившими больных к совершению суицидальних попыток.
У этого контингента больных видоизменялось качество опьянения, оно трансформировалось в амнестическую форму, близкую к патологическому опьянению. При этом, если больные на первых этапах опьянения помнили все, что с ними происходило во время опьянения, или забывали его отдельные эпизоды, то в дальнейшем весь период опьянения у них покрывался амнезией, они не могли вспомнить, что с ними было, что они делали в период опьянения, и с удивлением узнавали от окружающих о своем поведении в этот период. Выносливость к алкоголю у этих больных резко снижалась; если в прошлом они могли выпивать от 0,5 до 2 литров водки и выше, то в последующем они пьянели от меньших доз (100— 300 грамм), т. е. у них появлялась интолерамтность к алкоголю.