Об увеличении количества выпиваемого спиртного говорят все больные в начальной стадии алкоголизма. Высокая чувствительность к алкоголю, свойственная здоровому человеку, выражающаяся в непереносимости больших доз этого токсического вещества, постепенно исчезает и появляется толерантность. Нарастает количество выпиваемых алкогольных напитков и те дозы, которые раньше были бы токсическими для данного индивидуума, теперь вызывают опьянение только средней тяжести. На этом этапе толерантность к алкоголю имеет много общих черт с толерантностью к наркотическим веществам алифатического ряда (постепенное нарастание дозировок, уменьшение периода последействия).
В следующих стадиях количество употребляемого алкоголя снижается, и, вместо наблюдавшейся толерантности к нему, возникает своеобразная интолерантность. Объяснение этому дать пока трудно. Вероятнее всего, при дальнейшем развитии алкоголизма происходит снижение переносимости к токсическим веществам, как следствие общего ослабления организма, что и приводит больных к интолерантности. Косвенным доказательством этого может служить факт усиления пьянства, особенно в количественном отношении, при рецидивах алкоголизма, после более или менее длительных ремиссий.
Комментарий: Методы лечения от алкоголизма в «Первой клинике» самые радикальные. Мы не теряем ни минуты, чтобы поставить Вас на ноги.
В меньшинстве случаев раньше описанных симптомов, в большинстве — несколько позже, появляется потеря контроля над количеством выпиваемого спиртного. Мы сознательно не употребляем принятый в зарубежной литературе термин «самоконтроль» ввиду его большой емкости: он включает и поведение больного в делом, и интенсивность пьянства, и социальные моменты. Говоря о потере контроля над количеством выпиваемого спиртного, мы имеем в виду трудность для больного остановиться на определенных дозах выпитого. Объяснить это отсутствие контроля только стремлением к состоянию опьянения не представляется возможным, так как даже при необходимости остаться трезвым, употребление незначительных количеств спиртных напитков ведет за собой последующее стремление к состоянию опьянения.
На этом этапе алкоголизма возникают амнестические формы опьянения. Детальные расспросы больных показывают, что амнестические формы опьянения эпизодически бывали у них и раньше, еще до возникновения каких-либо явлений зависимости от алкоголя. Однако, при потере контроля, эти формы опьянения становятся более частыми, хотя еще и не столь постоянными, как в последующих стадиях заболевания. Не вполне ясен механизм возникновения этих состояний. Принято думать, что эта особая форма реакции организма алкоголика на введение специфического (в данном случае — алкоголя) токсического вещества. Безусловно, нельзя недоучитывать изменения реакции центральной нервной системы хронического алкоголика на интоксикационные факторы. Примеров этому немало.
Вероятно это и имеет место при возникновении амнезии в далеко зашедших случаях алкогольной болезни. Однако, амнезии опьянения встречаются и у лиц, никогда не бывших алкоголиками. Очевидно, возникновение амнестических форм опьянения зависит также и от дозы принимаемого алкоголя. И мы полагаем, что в начальной стадии алкоголизма появление амнезий в состоянии глубокого опьянения объясняется не столько особой формой реакции на специфический токсический агент, так как в этом периоде биологические сдвиги в организме не столь глубоки, сколько количеством принятого спиртного. Это подтверждают общеизвестные факты того, что хронический алкоголик при прочих равных условиях «теряет память» после 200—300 грамм водки, а наши больные в начальной стадии говорят, что им для этого требуется 500— 600 грамм, а иногда и больше.